Resep Ikan Bandeng Goreng Pedas
Ikan bandeng merupakan salah satu jenis ikan yang sangat populer dinusantara. Ikan bandeng banyak disukai didaerah seperti bandung, jakarta dan dikawasan asia tenggara pada umumnya. Menu masakan yang akan kita bagikan kali ini adalah resep ikan bandeng goreng bumbu kuning pedas. Perpaduan ikan bandeng dan bumbu-bumbu yang lezat dan gurih akan menambah cita rasanya semakin komplit. Cara membuatnya pun yang mudah dan praktis.
Bahan-bahan :
- Ikan bandeng - 1kg dibersihkan
- Air - 700 ml( untuk presto)
- Minyak goreng - 250 untuk menumis
- Jeruk nipis - 2 buah
- Air - 300 ml untuk kuahnya
- Salam - 2 lembar
- Serai - 1 batang
- Laja (lengkuas) - 2 cm diiris tipis
- Jahe - 2 cm diiris tipis
- Cabai merah - 2 buah diiris halus
- Cabai rawit merah - 10 buah
- Bawang bombay- 1 buah diiris kasar
- Tomat - 1 buah dipotong-potong
- Air asam jawa - 2 sendok makan
- Penyedap - 1/4 sendok teh
- Kecap manis - 30 ml
- Bawang merah - 4 butir
- Bawang putih - 3 siung
- Lada butir - 1/2 sendok teh
- Pala - 1/4 sendok teh yang sudah diserut
- Garam - 1 sendok makan
- Gula merah - 2 sendok makan yang sudah diserut
- Ketumbar - 1 sendok teh
- Kemiri - 4 buah
- Jinten - 1/4 sendok teh
- Kunyit - 2 cm
- Ikan bandeng dibersihkan lalu goreng sampai agak kering dan masukkan kedalam panci presto, beri air 700 ml tambahkan daun salam,serai dan garam kemudian panci ditutup kira-kira 40 manit atau ikan bandeng sampai empuk.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan laja, jahe, cabai merah dan cabai rawit merah lalu aduk sampai harum.
- Masukkan air asam jawa, penyedap,tomat, bawang bombay dan kecap manis, air(300 ml) lalu aduk sampai bumbu tercampur rata.
- Masukkan ikan bandeng yang sudah dipresto tadi dan masak hinggan matang, angkat dan siap untuk disajikan.