Resep Cilok Goang Kuah Pedas
Cilok merupakan salah satu jajanan kuliner atau makanan khas Jawa barat. Bahannya pun mudah di dapat baik di warung tradisional maupun di super market terdekat anda, bahan salah satu adalah tepung kanji atau aci yang penyajiannya di satukan dengan bumbu pelengkap seperti kecap, saus dan sambal kacang. Cilok sendiri beraneka macam jenis diantaranya cilok isi, cilok kuah dan cilok goreng serta cilok bandung yang memiliki ciri khas pedas. Di Tasikmalaya ada cilok yang berbeda dari yang lain yaitu Cigo (cilok goang ) dengan rasa pedas yang menyegarkan. Makanan yang satu ini tentu sudah tidak asing lagi dengan kuah yang pedas. Berikut kami bagikan cara membuat cilok goang yang mudah dan praktis.
- Tepung kanji - 500 gram
- Tepung terigu - 250 gram
- Bawang daun - 1 batang, iris kasar
- Bawang putih - 1 siung, iris-iris
- Kaldu bubuk - 1 bungkus kecil (sachet)
- Merica - secukupnya
- Garam - secukupnya
- Air - 100 ml, rebus hingga matang
- Daging ayam giling - 200 gram
- Bawang putih - 1 siung
- Merica - secukupnya
- Garam - secukupnya
- Tulang tangkur sapi - 100 gram
- Bawang putih - 3 siung, cincang kasar
- Cabai rawit merah - 6 buah, haluskan
- Kaldu bubuk secukupnya
- Sayap ayam - secukupnya
- Ceker ayam - secukupnya
- Tahu putih - secukupnya
- Kerupuk singkong - secukupnya
- Cabai rawit merah - 5 buah dihaluskan
- Kencur - secukupnya
- Cara membuat cilok : Campurkan tepung kanji dan terigu aduk sampai rata, tambahkan irisan daun bawang sambil diaduk. Masukkan garam, kaldu bubuk dan merica, tuang air sambil diaduk-aduk sampai tercampur rata uleni dengan tangan dan mudah dibentuk, sisihkan.
- Cara memasak isian cilok : Panaskan sedikit minyak dalam wajan lalu tumis bawang putih, aduk-aduk sampai harum, beri garam dan merica sambil diaduk masukkan ayam giling, aduk sampai tercampur rata (isian).
- Ambil satu sdm adonan lalu bentuk bulat ( sesuai selera ) lalu pipihkan, dan tuang isian ayam tadi lalu tutup dan bulatkan lakukan sampai adonan habis.
- Didihkan air secukupnya, rebus cilok tadi sampai menggambang, angkat dan tiriskan.
- Didihkan air kembali, rebus tulang tangkar sapi, ceker ayam, tahu dan kaldu bubuk, rebus atau masak sampai mendidih.
- Tata cilok, tulang sapi, ceker ayam dan tahu diatas mangkuk saji lalu siram dengan kuah, sajikan cilok goang dengan sambal kencur dan kecap...