Resep Fillet Ikan Kakap campur Sayuran Sederhana


Resep Fillet Ikan Kakap campur Sayuran Sederhana
Resep Fillet Ikan Kakap Sederhana
Salah satu masakan yang sangat populer di Nusantara adalah resep fillet ikan kakap campur sayuran yang enak dan sederhana. Fillet ikan merupakan bahan yang berdasar dari ikan, baik dari ikan kakap maupun ikan patin atau bisa dari daging ayam dan yang lainnya. fillet ikan kakap ini bisa kita kombinasikan dengan sayur-sayuran yang segar dan ditambah dengan bumbu-bumbu yang memiliki cita rasa yang lebih kaya di lidah. Sehinggan masakan ini sering menghiasi meja makan sehari-sehari dirumah anda. Proses cara memasaknya yang tidak memerlukan waktu lama serta bahan-bahannya pun gampang dicari, baik diwarung-warung maupun dipasar-pasar tradisonal dan super market. Nah jangan tunggu lama-lama, yu kita bikin resep fillet ikan kakap yang mudah dan praktis.

Bahan-bahan :
  • Fillet ikan kakap - 200 gram, dipotong memanjang lalu lumuri dengan jeruk nipis dan parutan jahe, diamkan kira-kira 1 jam
  • Minyak goreng - 250 gram untuk menumis dan goreng fillet ikan kakap
  • Tomat - 1 buah dipotong dadu
  • Bawang bombay - 1 buah dibelah 2 lalu potong-potong
  • Daum bawang - 1 batang dipotong kasar
  • Daun seledri - 1 batang diiris halus
  • Brokoli hijau - 100 gram dipotong perkuntum
  • Baby buncis - 100 gram dipotong-potong
  • Wortel - 1 buah dibersihkan lalu potong serong
  • Jamur kancing - 100 gram dipotong sesuai selera
  • Jamur kuping - 100 gram dipotong sesuai selera
  • Jagung baby - 100 gram dipotong sesuai selera
  • Air - 100 ml
Bumbu yang dihaluskan :
  • Bawang putih - 3 siung
  • Bawang merah - 5 butir
  • Garam - 1 sendok makan
  • Terasi - 1/2 sendok teh
  • Larutan maizena - 1 ½ sendok makan
  • Biji pala - 1/4 sendok teh yang sudah diparut
Bumbu tabur :
  • Royco - 1 sachet
  • Gula pasir - 1  sendok makan
Cara Memasak Fillet Ikan Kakap Sederhana :
  1. Siapkam wajan, tuangkan minyak goreng lalu masukkan fillet ikan kakap, goreng sampai warnanya kecoklatan atau matang. 
  2. Siapkam wajan, panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang dihaluskan lalu aduk sampai wangi. 
  3. Masukkan bahan yang dipotong-potong tadi, aduk kembali sampai bumbu tercampur rata. 
  4. Masukkan fillet ikan kakap merah, aduk sampai bumbu meresap dan tercampur rata, tambahkan air, royco dan gula pasir serta larutan maizena kemudian masak hingga sayuran agak layu dan matang, angkat dan siap untuk disajikan.