Resep Sayur Brongkos Tahu
Sayur Brongkos ini merupakan menu tradisional khas warisan leluhur masyarakat Jogja. Jogja juga masih memiliki sajian masakan sedap nan gurih berupa sayur brongkos. Masakan yang terdiri dari bahan utama kacang tolo, daging sapi dan tahu putih ini dikombinasikan dengan bahan campuran bumbu sedap. Santan kelapa akan menghasilkan cita rasa gurih pada masakan dengan sedikit rasa pedas dari bumbu halus cabe rawit/keriting merah pada bumbunya. Sayur brongkos atau dalam kebiasaan orang Jawa pada umumnya menyebutnya “Jangan Brongkos” adalah salah jenis makanan olahan sayur khas bagi masyarakat Jawa Khususya daerah Yogyakarta. Bahan Bumbu Brongkos Tahu
- Tahu putih 8 buah, potong segi tiga lalu goreng hingga matang
- Kacang tolo/merah 100 gram, rebus hingga empuk
- Cabe rawit merah 8 buah
- Daun jeruk purut 2 lembar
- Daun salam 1 lembar
- Serai 1 batang, memarkan
- Gula merah 1 sdm
- Lengkuas 2 cm, memarkan
- Santan 800 ml, dari 1/2 butir kelapa
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis dan menggoreng
- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah 5 butir
- Cabe rawit merah 8 buah
- Cabe merah keriting 5 buah
- Kluwak 2 buah (direndam air panas sebentar agar lunak saat dihaluskan)
- Kemiri 3 buah
- Ketumbar 1/2 sdt
- Garam secukupnya
- 1 cm kencur
- 1 sdt kaldu bubuk
- Panaskan sedikit minyak dala wajan lalu tumis bumbu halus, aduk-aduk sampai beraroma sedap dan harum. Tambahkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk dan gula merah.
- Masukkan kacang merah rebus dan tahu serta tuangkan santan sambil diaduk-aduk terus, aduk dan masak hingga mendidih serta kuah menyusut dan matang, angkat dan siap untuk disajikan selagi hangat.