Banyak para pecinta kuliner selalu mencari kreasi masakan yang berbahan dasar dari cumi dikarenakan cumi bisa dijadikan bahan olahan spesial. Resep masakan cumi basah yang ditumis dengan cabe hijau memiliki cita rasa pedas dari cabai rawit merah, menu olahan ini cocok bila dijadikan masakan keluarga sehari-hari. Cumi yang divariasikan dengan cabai hijau menjadikan rasa pedasnya yang maknyus. Cara membuat tumis cumi basah cabe hijau pedas yang mudah dan praktis tentu bisa membantu kita menghidangkan olahan yang spesial.
Bahan-bahan :
- Cumi basah - 250 gram
- Cabe rawit merah - 5 buah diiris halus
- Cabe merah - 3 buah diiris halus
- Bawang daun - 1 batang diiris halus
- Bawang putih - 2 siung diiris halus
- Bawang merah - 4 butir diiris halus
- Gula pasir - 1 sendok teh
- Tomat hijau - 2 buah potong dadu
- Cabai hijau - 250 gram dipotong-potong
- Garam - 1 sendok teh
- Penyedap - 1/4 sendok teh
- Minyak goreng - 65 ml untuk menggoreng dan menumis
- Air - 200 ml
- Panaskan minyak, goreng cumi agak kering lalu sisihkan.
- Tumis bumbu yang diiris halus dengan sedikit minyak lalu aduk sampai harum, masukkan cabai hijau, cumi yang sudah digoreng, garam, gula pasir, tomat dan penyedap, aduk-aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan air kemudian tutup kira-kira lima menit dan tunggu hingga airnya agak menyusut dan matang, angkat dan siap untuk dihidangkan.