Resep Balado Ikan Kembung Pedas
Sudah banyak variasi dari ikan kembung dengan bumbu dan aneka macam olahan yang ada di Nusantara. Bumbu balado tentu sudah tidak asing lagi dengan ciri khas yaitu dengan sensasi extra pedas serta bumbu spesial enak. Cara pembuatannya yang cukup mudah dan praktis, ikan kembung digoreng terlebih dulu kemudian disiram dengan bumbu yang digunakan sambal balado enak dan pedas hingga meresap kedalam daging ikan kembung sehingga masakan ini menjadi spesial. Menu masakan dengan ciri khas pedas sangat cocok dihidangkan sewaktu kita lagi makan siang sebagai masakan sehari-hari bersama keluarga tercinta.
Bahan-bahan :
- Ikan kembung - 500 gram dicuci bersih lalu lumuri dengan jeruk nipis
- Air jeruk nipis - 1 buah untuk melumuri ikan kembung
- Minyak goreng - 250 gram
- Cabai merah - 5 buah ditumbuk kasar
- Cabai rawit merah - 6 buah ditumbuk kasar
- Bawang merah - 4 butir dihaluskan
- Bawang putih - 3 siung dihaluskan
- Bawang bombay - 1 buah diiris kasar
- Tomat - 1 buah dipotong-potong
- Lengkuas - 2 cm digeprek
- Serai - 1 batang diambil tengahnya dipotong lalu geprek
- Gula pasir - 1 sendok makan
- Garam - 1/2 sendok makan
- Royco - 1 sachet
- Air - 200 ml
- Siapkan wajan, panaskan minyak lalu goreng ikan kembung sampai matang kemudian tata diatas piring saji.
- Panaskan minyak, tumis bumbu seperti cabai merah, cabai rawit merah, bawang merah dan bawang putih lalu aduk sampai wangi.
- Masukkan bawang bombay, tomat, lengkuas dan serai aduk kembali sampai bumbu tercampur merata.
- Tuangkan air aduk sesekali tambahkan gula pasir, garam dan royco lalu aduk kembali sampai bumbu tercampur rata serta kuah agak kental kemudian masak hingga matang, angkat lalu taburkan diatas goreng ikan kembung tadi dan siap untuk disajikan.