Resep Kakap Fillet Bumbu Saus Asam Manis


Cara Membuat Kakap Fillet Bumbu Saus Asam Manis
Resep Kakap Fillet Asam Manis
Bermacam-macan masakan dari kakap, sudah tentu sering manghiasi meja makan sehari-hari anda sekeluarga. Ikan kakap dengan ciri khas berwarna merah dengan daging cukup tebal, sangat pas bila dijadikan menu hidangan spesial. Fillet kakap yang sudah tidak asing lagi bagi masyarakat  Indonesia. Pada umumnya kakap biasa disajikan dengan bumbu gulai atau di sup (sop). Ikan kakap merah ini bisa kita gunakan sebagai bahan dasar masakan yang istimewa. Di rumah masakan padang biasanya selalu menghidangkan masakan ikan kakap baik dimasak dengan bumbu gulai,  maupun di bumbu balado atau bisa juga di sup dengan kuah bersantan atau di kuah tanpa santan (dibening). Asam manis merupakan perpaduan dari cuka dan kecap manis serta bumbu-bumbu lainya dengan cara ditumis terlebih dulu sehingga menghasilkan resep masakan asam manis yang praktis dan sederhana namun tidak menghilangkan ciri khas dari masakan ini.

Bahan-bahan :
  • Fillet kakap merah - 250 gram dicuci bersih lalu potong-potong sesuai ukuran kemudian rendam dengan air jeruk, bawang putih dan merica bubuk dan diamkan beberap saat.
  • Paprika merah - 100 gram dipotong-potong
  • Paprika kuning - 100 gram dipotong-potong
  • Tepung maizena - 200 gram
  • Tepung terigu - 100 gram
  • Jeruk nipis - 1 buah untuk melumuri ikan kakap
  • Garam - 1 sendok makan
  • Bawang putih - 2 siung dihaluskan
  • Merica bubuk - secukupnya untuk melumuri ikan kakap
  • Telur - 1 buah dikocok lalu sisihkan
  • Mentega - secukupnya untuk menumis
Bahan untuk Sausnya :
  • Air - 100 ml
  • Cuka - 1/2 sendok teh
  • Merica bubuk - 1/4 sendok teh
  • Bawang bombay - 1 buah dibelah lalu diiris kasar
  • Bawang putih - 2 siung ditumbuk kasar
  • Bawang merah - 3 butir dihaluskan
  • Gula pasir - 1 sendok makan
  • Saus tomat - 50 ml
  • Garam - 1/2 sendok teh
  • Royco - 1/4 sendok teh
  • Kecap asin - 1 sendok makan
  • Kecap manis - 2 sendok makan
  • Larutan maizena -1 sendok makan
Cara Membuat Kakap Fillet Asam Manis :
  1. Telur dikocok lalu sisihkan, campurkan tepung maizena dan tepung terigu dengan air 150 ml. 
  2. Ikan kakap yang sudah dibersihkan lalu celupkan kedalam kocokan telur kemudian guling-gulingkan pada tepung terigu dan goreng berubah warna dan matang, lakukan sampai habis fillet ikan tadi. 
  3. Sudah matang semua lalu simpan dipiring saji dan tata agar lebih menarik dan gampang untuk disiram dengan saus asam manis diatasnya. 
Cara Membuat Saus Asam Manis :
  1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih, bawang merah lalu aduk sampai harum. 
  2. Masukkan paprika merah dan paprika kuning lalu aduk sebentar tambahkan air, cuka dan merica bubuk lalu aduk kembali dan masak sampai agak layu. 
  3. Masukkan larutan maizena, gula pasir, kecap asin, kecap manis, royco, saus tomat dan garam, aduk kembali sampai bumbu agak mengental dan susut kemudian siramkan diatas fillet ikan kakap yang sudah digoreng tadi dan siap untuk disajikan.