Resep Cumi Saus Tiram
Aneka olahan seafood, kerap selalu menjadi pilihan menu makan sehari-hari. Cumi dengan daging tekstur kenyal dan enak, tentu sangat pas kita sajikan bersama saus tiram pedas. Berikut sebuah kreasi resep masakan berbahan cumi-cumi agar menjadi hidangan yang istimewa.
Bahan-bahan :
- Cumi ukuran sedang - 500 gram
- Jeruk nipis - 1 buah
- Cabai hijau keriting - 5 buah dipotong-potong
- Cabi hijau besar - 8 buah dipotong-potong
- Saus tiram - 1 sendok makan
- Saus sambal - 2 sendok makan
- Saus tomat - 2 sendok makan
- Tomat - 1 buah dipotong-potong
- Bawang daun - 1 batang dipotong kasar
- Bawang bombay - 1 buah dipotong-potong
- Serai - 1 batang diambil tengah lalu digeprek
- Jahe - 2 cm digeprek
- Daun salam - 1 lembar
- Garam - 1/2 sendok teh
- Merica - 1/4 sendok teh
- Kaldu bubuk - 1/2 sendok teh
- Gula merah - 1 sendok makan yang sudah diserut
- Gula pasir - 1/2 sendok makan
- Air - 300 ml
- Tepung maizena - 1 sendok makan dilarutkan dengan 2 sendok makan air
- Minyak - secukupnya untuk menumis
- Bawang putih - 2 siung
- Bawang merah - 4 butir
- Cabe merah besar - 4 buah
- Cabe rawit merah - 8 buah
- Cumi dicuci bersih dengan air mengalir, lalu buang dari tinta, potong-potong kemudian lumuri dengan air jeruk nipis, sisihkan.
- Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang, tumis bumbu halus. Aduk-aduk sampai harum. Masukkan potongan daging cumi, sambil diaduk masukkan pula bawang bombay, bawang daun, tomat, serai, jahe dan daun salam. Aduk-aduk sampai bumbu tercampur rat.
- Masukkan saus tiram, saus sambal dan saus tomat, tambahkan garam, merica, kaldu bubuk, gula merah dan gula pasir. Aduk-aduk sampai bahan serta bumbu tercampur rata dan meresap.
- Tuang air, kemudian masukkan cabe keriting hijau, cabe hijau besar, aduk rata dan masak sampai cumi matang.
- Selanjutnya masukkan larutan maizena, aduk-aduk serta masak sampai mendidih dan kuah meletup-letup dan matang. Angkat dan cumi saus tiram siap untuk disajikan.