Resep Cibay Enak
Kuliner tradisional khas Tasikmalaya ini memilki cita rasa enak, gurih dan lembut saat mengigitnya. Cibay merupakan cemilan yang terbuat dari aci, yang dimasak bersama bumbu hingga matang, kemudian dibungkus dengan kulit lumpia sebelum dimasak. Cibay atau aci ngambay yang dimaksud disini aci yang dicampurkan dengan bahan serta bumbu lainnya, kemudian diaduk-aduk hingga rata. Cemilan yang khas ini sangat populer di Tasikmalaya, garut bahkan diberbagai daerah lainnya. Berikut kami berbagi resep cibay khas Tasikmalaya yang enak, gurih dan pedas.
Bahan serta Bumbu Cibay Khas Tasikmalaya :
- Kulit lumpia - 10 lembar yang sudah jadi
- Tepung maizena - 2 sendok makan
- Tepung tapioka - 100 gram
- Air - 300 ml
- Serbuk cabe - secukupnya
- Lada halus - 1/4 sendok teh
- Daun bawang - 3 lembar
- Minyak - secukupnya untuk menggoreng
- Bawang putih - 1 siung
- Bawang merah - 4 butir
- Garam - 1/2 sendok teh
- Kaldu bubuk - 1/4 sendok teh
- Siapkan wadah, campurkan tepung maizena, tepung tapioka dan lada halus kemudian aduk-aduk sampai tercampur rata dan sisihkan.
- Didihkan air dalam panci, masukkan bumbu yang dihaluskan. Aduk-aduk sampai rata
- Tuang air sedikit demi sedikit ke dalam adonan tadi. Aduk-aduk adonan tadi sampai tercampur rata, untuk isianya.
- Didihkan kembali adonan diatas api sedang, lalu aduk-aduk sampai berubah warna dan adonan mengental seperti lem. Matikan api serta angkat dan sisihkan.
- Ambil satu lembar kulit lumpia, tuang satu sendok makan adonan diatasnya lalu taburi dengan serbuk cabe, selanjutnya lipat sisi kanan dan sisi kiri membentuk amplop, lakukan kulit lumpia sampai habis dan sisihkan.
- Panaskan minyak yang banyak dalam wajan, lalu goreng bungkusan adonan sampai berubah warna kekuning-kuningan serta matang, angkat dan tiriskan. Cibay siap untuk disajikan.