Resep Telur Bumbu Pindang Kecap Enak


Resep Telur Bumbu Kecap
Masakan sedikit berkuah merupakan variasi berikutnya dalam menu olahan telur dengan cara direbus sebelum dimasak bersama aneka bumbu yang sederhana. Pindang telur yang biasa disebut juga dengan telur bacem bisa kita sajikan sebagai menu sajian untuk menambah hangat suasana makan siang atau makan malam bersama keluarga tercinta. Telur merupakan sumber protein hewani yang tinggi, kali ini diolah dengan bumbu kecap manis sehingga menjadi spesial gurih. Tambahan rasa manis dari gula merah dan rasa hangat dari jahe beserta beberapa macam rempah lainnya membuat kreasi masakan sedikit berkuah ini semakin lengkap dan kaya akan cita rasa. Dibawah ini salah satu kreasi resep telur rebus bumbu kecap enak dengan mempersiapkan bahan-bahan dan bumbu sebagai berikut :
  • Telur ayam - 1/2 kg dicuci bersih
  • Air - 1 liter untuk merebus
  • Air - 500 ml untuk kuah
  • Daun salam - 2 lembar
  • Serai - 1 batang diambil putihnya lalu geprek
  • Jahe - 2 cm dibelah
  • Lengkaus - 2 cm digeprek
  • Cabe rawit merah - 10 buah
  • Bawang daun - 1 batang dipotong kasar
  • Tomat - 1 buah dipotong-potong
  • Gula pasir - 1 sendok makan
  • Kaldu bubuk - 1/4 sendok teh
  • Kecap manis - 5 sendok makan
  • Minyak - secukupnya untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • Bawang merah - 6 butir
  • Bawang putih - 2 siung
  • Kunyit - 4 cm
  • Kencur - 3 cm
  • Garam - 1 sendok makan
Cara Membuat Telur Bumbu Kuning :
  1. Rebus telur dengan 1 liter air, rebus selama 20 menit atau hingga matang. Tiriskan telur, ketuk-ketuk cangkang atau kulit telur dengan pola retakan sesuai selera, semakin banyak retakan pada kulit telur semakin cepat bumbu meresap.
  2. Panaskan wajan dengan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang dihaluskan. Aduk sebentar lalu masukkan daun salam, serai, lengkuas dan jahe, aduk-aduk sampai bumbu tercampur rata.
  3. Masukkan telur rebus, cabe rawit, tomat, bawang daun, gula pasir, kaldu bubuk dan kecap. Aduk sampai bumbu