Resep Ikan Kembung Goreng Rica-rica
Mau coba resep ikan kembung goreng dengan khas bumbu rica-rica. Rica2 merupakan bumbu khas manado yang identik dengan bumbu pedas dan sangat populer di Nusantara. Kita akan mencoba resep lain yang berbahan dasar dari ikan kembung yang sebelumnya sudah posting terlebih dulu, tapi sekarang kita akan mencoba dengan masakan tanpa minyak goreng yaitu dengan air, cukup ikan kembungnya yang digoreng terlebih dulu. Cabai merah yang memiliki Cita rasa pedas sudah tentu menjadi pilihan menu masakan sehari-hari. Racikan serta bumbu yang enak dan gurih walaupun tanpa minyak, Rasa pedasnya lebih kuat dikarenakan kematangan bumbunya cukup dengan air, adapun bahan-bahan dan cara membuatnya yang mudah dan praktis.
Bahan-bahan :
- Ikan kembung - 1/4 kg dibersihkan lalu rendam dengan perasan air jeruk diamkan beberapa saat
- Jeruk nipis - 2 buah lalu diperas
- Minyak goreng - secukupnya untuk menggoreng ikan kembung
- Daun jeruk - 2 lembar diiris halus
- Daun bawang - 1 batang dipotong-potong
- Tomat - 1 buah dipotong-potong
- Serai - 1 batang diiris kasar
- Cabai rawit merah - 6 buah ditumbuk kasar
- Cabai merah - 4 buah ditumbuk kasar
- Bawang merah - 4 butir ditumbuk kasar
- Bawang putih - 3 siung ditumbuk kasar
- Gula pasir - 1 sendok makan
- Garam - 1 sendok teh
- Gula merah - 1 sendok teh
- Royco - 1 sendok teh
- Air - 200 ml
- Ikan yang sudah direndam tadi lalu bersihkan kembali dan goreng sampai matang kemudian angkat dan tata dipiring saji.
- Siapkan cobek (cowet), masukkan serai, cabai rawit merah, cabai merah, bawang merah dan bawang putih lalu tumbuk kasar (diulek kasar).
- Siapkan Wajan dan panaskan, sudah panas masukkan bumbu yang ditumbuk kasar tadi, sambil di aduk masukkan daun bawang, jeruk nipis, serai dan tomat sambil diaduk terus(agar bumbu tidak lengket).
- Masukkan air, perasan jeruk nipis, gula pasir, garam, gula merah dan royco lalu aduk kembali sampai airnya agak menyusut dan masak hingga matang.
- Setelah matang lalu taburkan bumbu diatas ikan kembung yang sudah digoreng tadi dan siap untuk dihidangkan.