Resep Suwir Ikan Tongkol Bumbu Merah Pedas


Cara Membuat Suir ikan Tongkol Bumbu Merah Pedas
Resep Suwir Ikan Tongkol pedas
Masak hari ini kita akan membuat suir ikan yang berbahan dasar dari ikan tongkol yang disuir-suir atau orang bilang disobek-sobek. Tongkol yang merupakan jenis ikan yang sangat populer dinusantara, ikan tongkol biasa digunakan sebagai bahan bermacam-macam masakan dengan cara digoreng, ditumis atau yang lainnya. Resep suir ikan tongkol pedas merupakan salah satu kreasi masakan dari dapurnya inforesepindo.blogspot.com yang anda harus coba. Ikan tongkol yang memiliki tekstur daging yang lezat dipadukan bersama cabai merah yang memilki cita rasa pedas serta cara pembuatan yang tidak memerlukan waktu lama.

Bahan-bahan :
  • Ikan Tongkol - 250 gram dibersihkan lalu goreng setengah matang kemudian suir-suir dan sisihkan
  • Minyak goreng - 250 ml untuk menggoreng dan menumis
  • Jeruk nipis - 1 buah diperas ambil airnya
  • Daun jeruk - 2 lembar diiris halus
  • Daun bawang - 1 batang dipotong-potong
  • Gula pasir - 2 sendok makan
  • Penyedap rasa - sesuai selera
  • Air - 100 ml
Bumbu halus :
  • Bawang merah - 4 butir
  • Bawang putih - 3  siung
  • Gula merah - 2 cm
  • Garam - 1/2 sendok makan
  • Cabai merah - 6 buah
Cara Membuat Suwir Ikan tongkol Pedas :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus lalu aduk sampai harum. Masukkan suwir-suwir ikan tongkol tadi lalu aduk sampai bumbu tercampur rata. 
  2. Tambahkan air, daun jeruk, daun bawang, gula pasir, penyedap dan air jeruk nipis kemudian aduk kembali sampai bumbu meresap dan bumbu tercampur rata dan masak hingga matang, angkat dan siap untuk di hidangkan bersama nasi hangat.