Resep Tumis Leunca Teri Medan Pedas
Tumis Leunca yang pada umumnya dicampur dengan oncom, kacang panjang dan yang lainnya. Tapi pada kesempatan kali kita akan buat resep tumis yang berbahan dasar dari leunca yang dipadukan dengan teri medan serta bumbu-bumbu yang memiliki cita rasa gurih dan lezat. Leunca biasanya juga dijadikan lalapan atau dijadikan masakan dengan cara ditumis, dibuat sambal(karedok) bisa juga disayur. Racikan dan bumbu serta cabai merah yang memiliki rasa pedas sangat pas bila menu masakan menjadi hidangan sehari-hari saat berkumpul bersama keluarga dirumah.
Bahan-bahan :
- Leunca - 250 gram, dibersihkan dari tangkainya lalu cuci
- Teri medan - 100 gram dibersihkan
- Daun kemangi - 1 ikat kecil
- Petai - 2 tangkai di ambil buahnya
- Tomat - 1 buah
- Bawang daun - 1 batang dipotong-potong
- Garam - 1 sendok teh
- Royco - 1 bungkus(sachet kecil)
- Gula pasir - 1 sendok makan
- Gula merah - 1 sendok makan diserut
- Terasi - 1/2 sendok makan
- Air - 100 ml
- Minyak goreng - secukupnya untuk menumis dan menggoreng
- Cabai merah - 4 buah
- Cabai rawit merah - 10 buah
- Bawang merah - 6 butir
- Bawang putih - 4 siung
- Siapkan wajan, masukkan minyak lalu goreng ikan asin teri medan sampai agak kuning (setengak kering) kemudian angkat lalu sisihkan.
- Panaskan minyak kembali lalu tumis bumbu yang ditumbuk kasar dengan minyak kira-kira 10 ml lalu aduk sampai harum.
- Masukkan bawang daun, leunca, teri medan, garam, royco, gula pasir, gula merah, terasi, air, daun kemangi, tomat dan petai lalu aduk kembali sampai bumbu meresap dan tercampur rata, masak hingga matang, angkat dan siap untuk disajikan.