Resep Udang Crispy Goreng Tepung Renyah Saus Lemon


Cara Membuat Udang Crispy Goreng Tepung Renyah Saus Lemon
Resep Udang Crispy Enak Renyah
Masak apa hari ini! bosan dengan menu itu-itu saja, bermacam-macam, variasi menu masakan lezat dari bahan dasar dari udang tentu sering menghiasi meja makan di rumah kita. Udang goreng tepung crispy yang renyah bisa menambah referensi sajian yang spesial bahkan kreasi saus lemon yang segar sebagai pelengkap cocolannya dapat menambah keistimewaannya. Selain anak-anak, orang tua pun dapat menyantapnya dengan saus yang tentunya dengan cita rasa lemon. Pada kesempatan kali ini kita akan bagikan cara membuat udang crispy goreng tepung yang kriuk krenyes alias renyah dan gurih dengan proses sederhana yang mudah dan praktis.

 Bahan-bahan :
  • Udang segar - 500 gram dibersihkan dari cangkang dan kepalanya
  • Tepung roti - 250 gram untuk taburan luar
  • Tepung crispy - 250 gram (siap saji)
  • Telur - 1 butir dikocok lepas untuk celupan
  • Jeruk nipis - 1 buah untuk merendam
  • Minyak goreng - secukupnya
Bahan-bahan sausnya :
  • Jeruk lemon - 1  buah
  • Garam - 1/4 sendok teh
  • Cabai rawit merah - 3 buah diiris-iris
  • Bawang putih - 1 siung diiris halus
  • Daun jeruk - secukupnya diiris-iris
  • Saus cabai - 50 ml
  • Tepung maizena - 1/2 sendok makan dan larutkan dengan air secukupnya
  • Air - 50 ml
Cara Membuat Udang Crispy Saus Asam Manis Lezat :
  1. Udang yang sudah dibersihkan tadi lalu rendam dengan perasan jeruk nipis kira-kira 15 menit dan bersihkan kembali. 
  2. Siapkan dua piring untuk tepung crispy dan tepung roti. 
  3. Ambil udang satu persatu lalu celupkan kedalam kocokan telur, angkat dan celupkan kembali kedalam tepung crispy lalu angkat lagi dan gulingkan pada tepung roti, lakukan berulang sampai udang habis. 
  4. Panaskan minyak dalam api sedang, lalu goreng udang crispy sambil sesekali di bolak balik agar matang merata, angkat dan siap untuk disajiakan.
Cara Membuat Sausnya :
  1. Panaskan wajan anti lengket lalu tumis bawang putih aduk sampai harum.
  2. Masukkan semua bahan saus lalu aduk sampai tercampur rata, tambahkan air dan aduk kembali masukkan air maezena sambil diaduk hingga mengental dan matang.