Resep Semur Jengkol Pedas Enak Empuk Sunda


Cara Membuat Semur Jengkol Sunda Enak dan Pedas
Resep Semur Jengkol Pedas Empuk
Semur jengkol merupakan sajian kuliner olahan khas nusantara yang tidak hanya populer di Betawi atau Sunda saja. Hidangan tradisional ini berbahan utama jengkol dengan kuah kental dari campuran kecap manis berpadu dengan bumbu rempah yang meresap ke dalam jengkol yang empuk.

Cita rasa dari semur jengkol yang enak dengan rasa dan aromanya yang khas ini biasa disajikan di meja makan karena bisa sangat menggugah selera makan kita di rumah. Cara membuat semur jengkol pedas yang empuk kali ini merupakan salah satu seni memasak khas Sunda dan tentunya sangat mudah dan praktis.

Bahan-bahan :
  • Jengkol - 500 gram
  • Daun salam - 2 lembar
  • Serai - 1 batang diambil tengahnya
  • Jahe - 2 cm digeprek
  • Laja atau lengkuas - 2 cm digeprek
  • Penyedap rasa - 1 sendok makan atau sesuai selera
  • Air asam jawa - 10 ml
  • Air santan - 800 ml dari 1/2 butir kelapa
  • Kecap manis - 20 ml
  • Daun jeruk - 2 lembar
  • Daun kunyit - 1 lembar
  • Air - 1000 ml(1 liter)
  • Minyak goreng - 3 sendok makan untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • Ketumbar - 1 sendok makan
  • Kunyit - 2 cm
  • Cabai merah keriting - 7 buah
  • Cabai rawit merah - 8 buah
  • Gula merah - 2 sendok makan yang sudah diserut
  • Kemiri - 6 butir
  • Terasi - 1/2 sendok teh
  • Lada butir - 1 sendok teh
  • Garam - 1/2 sendok makan
Cara Membuat Semur Jengkol Pedas yang Empuk :
  1. Tuangkan air, rebus jengkol sampai empuk lalu geprek dan sisihkan. 
  2. Panaskan minyak, Tumis bumbu halus aduk sampai wangi, tambahkan laja, jahe, salam, penyedap, serai dan air asam jawa lalu aduk-aduk hingga tercampur rata. 
  3. Kemudian masukkan jengkol yang sudah direbus tadi sambil diaduk-aduk tuangkan air santan, daun jeruk, daun kunyit dan kecap manis. Aduk sampai bumbu tercampur dan meresap kemudian masak sampai matang dan kuahnya mengental, angkat dan siap untuk disajikan bersama nasi hangat.