Resep Sayur Asem Bening Sunda Bumbu Sederhana


Cara Membuat Sayur Asem Bening Sederhana
Resep Sayur Asem Kuah Bening Sederhana
Sayur asem bening ini adalah ciri khas masakan sunda yang diolah dengan bumbu kuah bening sederhana. Masakan berkuah hangat yang terdiri dari bermacam sayuran ini memang pilihan tepat sebagai menu makan harian yang sehat. Cita rasanya yang asem dan segar menjadikan sayur asem sebagai salah satu menu populer khas nusantara yang sering hadir di resto-resto atau diwarung-warung makan, baik sebagai menu makan siang maupun untuk menu makan malam. Bahan-bahan sayur asem juga dapat diperoleh dengan mudah bahkan banyak yang menjual paket bahan sayur asem. Di kalangan masyarakat Sunda, sayur asem biasa dihidangkan saat ngabotram atau makan bersama, sambal terasi dan ikan asin biasa dijadikan pelengkap penyajian agar menjadi tambah nikmat dan lezat. Cara membuat sayur asem bening enak menggunakan bumbu sederhana ini dapat dilihat dalam resep berikut ini.

Bahan- bahan :
  • Air - 1 liter
  • Jagung manis - 200 gram dipotong-potong
  • Labu siam - 100 gram dipotong-potong
  • Daun melinjo - 100 gram
  • Buah melinjo - 100 gram
  • Terung ungu - 1 buah dipotong-potong
  • Tomat - 1 buah dipotong-potong
  • Cabai merah - 4 buah
  • Daun bawang - 1 batang dipotong-potong
  • Garam - 1 sendok makan
  • Gula merah - 60 gram
  • Asam jawa - sesuai selera
  • Penyedap - 1/4 sendok teh
  • Terasi - 1/2 sendok teh
Cara Membuat Sayur Asem Bening Sederhana :
  1. Panaskan air dan didihkan, masukkan gula merah, asam, terasi, garam dan aduk rata. Setelah itu masukkan buah melinjo, jagung manis dan labu siam lalu tunggu beberapa saat.
  2. Kemudian masukkan terung, daun melinjo, tomat, daun bawang dan cabai. Terakhir masukkan penyedap, aduk-aduk dan tunggu sampai matang. Tuang ke dalam mangkuk sayur dan siap untuk disajikan.