Resep Capcay Sayur Udang Cita Rasa Nusantara


Cara Memasak Capcay Sayur Udang
RESEP CAPCAY UDANG
Capcay yang merupakan masakan aneka sayur-sayuran tentunya sudah tak asing lagi bagi para pecinta kuliner di nusantara. Bermacam-macam sayuran bisa digunakan sebagai variasi bahan masakan chinese food yang enak ini, bahkan penambahan udang atau jenis seafood lainnya biasa dipakai untuk membuat kuah kaldu yang gurih sehingga menambah kelezatan cita rasanya. Cara memasak capcay bisa berkuah banyak, kuah kental atau goreng kering tergantung dengan selera. Pada kesempatan kali ini kita akan mencoba resep capcay sayur yang dipadukan dengan khas cita rasa nusantara.

Bahan-bahan :
  • Udang - 1/4 kg dibersihkan lalu dipotong-potong
  • Wortel - 200 gram potong-potong
  • Buncis - 100 gram potong-potong
  • Bunga kol (kembang kol) - 200 gram potong-potong
  • Air - 100 ml
  • Kaldu magic - 1 blok
  • Caisim - 100 gram potong-potong
  • Kembang tahu - 1 lembar rendam air lalu potong-potong
  • Baso - 10 biji masing-masing dipotong 4 bagian
  • Kacang kapri - 50 gram dibersihkan
  • Bawang daun - 1 batang dipotong kasar
  • Saledri - 2 batang dipotong kasar
  • Tomat - 1 buah potong-potong
  • Garam - 1/2 sendok makan
  • Gula putih - 1 sendok makan
  • Kecap asin - 2 sendok makan
  • Kecap saori - 25 ml
  • Bawang bombay - 2 buah diris-iris
  • Minyak goreng - 4 sendok makan
Bumbu yang dihaluskan :
  • Ebi - 2 sendok makan
  • Kemiri - 4 butir
  • Bawang merah - 4 siung
  • Bawang putih - 2 siung
  • Lada - 1/2 sendok teh
CARA MEMBUAT CAPCAY SAYUR UDANG :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan bawang bombay dan udang, aduk hingga meresap dan udang berubah warna kemerah-merahan.
  2. Masukkan air dan kaldu kemudian masukkan wortel, kembang kol dan buncis. Masak hingga agak layu baru kemudian masukkan sayuran dan bahan-bahan yang lain.
  3. Terakhir beri garam, gula dan kecap lalu aduk kembali sampai rata. Tunggu sampai semuanya matang, angkat dan siap untuk disajikan.