Resep Oseng Tempe Pedas
Oseng-oseng adalah cara memasak praktis yang umumnya menggunakan sedikit minyak. Beraneka bahan masakan biasa digunakan sebagai bahan utama oseng2 ini, salah satunya adalah tempe. Tempe merupakan produk asli indonesia yang termasuk bahan makanan favorit untuk dimasak oseng2. Olahan tempe sederhana ini dapat diolah menjadi menu masakan yang spesial dan enak dengan kombinasi bahan dan bumbu yang digunakan. Seperti halnya pemakaian kombinasi cabe hijau dan cabe merah bisa memberikan variasi rasa pedas serta campuran paprika dan bumbu-bumbu untuk semakin menambah cita rasanya.
Bahan-bahan :
- Tempe - 250 gram dipotong-potong
- Air - 200 ml
- Minyak goreng - 4 sendok makan untuk menumis
- Bawang merah - 3 butir dihaluskan
- Bawang putih - 2 siung dihaluskan
- Kemiri - 3 biji dihaluskan
- Cabe keriting merah - 50 gram
- Cabe keriting hijau - 50 gram
- Paprika kuning/merah - 1 buah dipotong-potong
- Tomat - 1 buah dipotong-potong
- Daun bawang - 1 batang dipotong-potong
- Bawang bombay - 1 buah diiris
- Garam - 1/2 sendok makan
- Gula merah - 1 sendok teh
- Penyedap - 1/2 sendok teh
- Kecap - 50 ml
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan dan aduk sampai harum.
- Masukkan air, cabai, paprika, tomat, bawang bombay, daun bawang dan tempe lalu aduk- aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan penyedap, garam, gula merah dan kecap kemudian aduk kembali sampai airnya menyusut dan meresap. Angkat setelah matang dan siap disajikan.