RESEP CAPCAY GORENG BAKSO
Capcay merupakan salah satu jenis masakan yang terdiri dari aneka sayur-sayuran. Campuran sayuran tersebut dimasak menjadi satu, baik disajikan dengan kuah atau kering alias capcay goreng. Cara membuat capcay goreng dengan bahan-bahan dan bumbu sederhana ini akan menjadikannya lebih praktis tetapi tetap enak dan spesial. Tambahan penggunaan bakso dalam resep capcay goreng ini akan melengkapi cita rasanya.
Bahan dan bumbu capcay :
- Wortel - 2 buah dipotong-potong
- Kembang kol - 1 buah dipotong-potong
- Buncis - 10 buah dipotong-potong menyerong
- Tomat - 1 buah dipotong dadu
- Bakso daging sapi - 10 buah dipotong-potong
- Air - 50 ml
- Daun bawang - 1 batang dipotong-potong
- Seledri - 1 tangkai diiris kasar
- Gula pasir - 1 sendok makan
- Garam - 1/2 sendok makan
- Penyedap - 1/4 sendok teh
- Tepung maizena - 1 sendok makan dilarutkan dengan 50 ml air
- Minyak goreng - 4 sendok makan untuk menumis
- Bawang merah - 3 butir
- Bawang putih - 2 siung
- Lada biji - 1/2 sendok teh
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan daun bawang dan seledri. Tuang air, aduk rata kemudian masukkan bahan sayuran dan masak hingga agak layu. Beri garam ,gula dan penyedap lalu aduk rata.
- Masukkan potongan bakso, aduk hingga bumbu meresap. Terakhir masukkan larutan maizena aduk kembali sampai bumbu mengental dan matang. Angkat dan siap untuk disajikan.