Semur ayam merupakan hidangan kuliner nusantara yang sangat populer dengan bahan dasar ayam atau bisa digantikan dengan bahan lainnya. Ayam yang memiliki tekstur daging gurih dan lezat tentu sangat cocok dijadikan menu masakan sehari-hari. Kunyit/kuning yang merupakan bahan masakan juga baik untuk kesehatan tubuh kita karena mengandung zat-zat yang bermanfaat. Resep semur ayam bumbu kuning kali ini dengan bahan dasar ayam yang dipadukan dengan kunyit yang dihaluskan bersama bahan-bahan lainnya. Cita rasa dari ayam pasti sudah tidak asing lagi bagi kita semua, cara pembuatannya mudah dan praktis.
Bahan-bahan :
- Ayam - 500 gram dibersihkan lalu potong-potong sesuai selera
- Daun salam - 2 lembar
- Serai - 1 batang diambil tengahnya
- Jahe - 2 cm digeprek
- Lengkuas - 2 cm digeprek
- Penyedap - 1 sendok makan atau sesuai selera
- Air asam - 10 ml
- Air santan - 600 ml
- Kecap manis - 20 ml
- Daun jeruk - 2 lembar
- Daun kunyit - 1 lembar
- Ketumbar - 1 sendok makan
- Kunyit - 2 cm
- Cabai merah keriting - 10 buah
- Cabai rawit merah - 8 buah
- Gula merah - 2 sendok makan yang sudah diserut
- Kemiri - 6 butir
- Terasi - 1/2 sendok teh
- Lada - 1 sendok teh
- Garam - 1/2 sendok makan
- Siapkan wajan, tumis bumbu halus lalu aduk-aduk sampai wangi. Masukkan jahe, lengkuas, daun salam, penyedap dan air asam lalu aduk hingga harum.
- Masukkan ayam sambil diaduk tuangkan air santan, daun jeruk, daun kunyit dan kecap manis lalu aduk kembali sampai bumbu tercampur rata dan meresap kemudian masak hingga matang dan airnya agak menyusut. Angkat dan siap untuk dihidangkan.