Resep Ikan Mas Pesmol
Ikan mas merupakan salah satu jenis ikan yang sangat digemari oleh masyarakat nusantara, dikarenakan cita rasanya gurih dan lezat juga memiliki tekstur daging yang lembut. Salah satu masakan khas dari tanah sunda yang banyak digemari adalah olahan masakan ikan mas pesmol yang pedas, bukan hanya digemari warga tatar pasundan tapi banyak wisatawan yang tertarik untuk mencoba merasakan aneka resep ikan mas yang diantaranya pepes ikan mas, ikan mas pesmol betawi, ikan mas pesmol cianjur dan ikan mas pesmol sunda dan yang lainnya. Pada kesempatan ini kita akan bagikan cara membuat ikan mas pesmol yang mudah dan praktis.
Bahan-bahan :
- Ikan mas segar - 1 kg, bersihkan lalu buang empedu dan insangnya
- Jeruk nipis - 2 buah untuk merendam ikan
- Garam - 1/2 sendok makan
- Gula pasir - 1 sendok makan
- Air asam jawa - 20 ml
- Tomat - 1 buah dipotong-potong
- Salam - 2 lembar
- Sereh - 1 batang ambil putihnya lalu digeprek
- Penyedap - 1/4 sendok teh
- Minyak goreng - secukupnya untuk menggoreng dan menumis
- Air - 200 ml
- Bawang merah - 6 butir
- Bawang putih - 3 siung
- Kemiri - 6 butir
- Kunyit - 3 cm
- Terasi - 1/2 sendok teh
- Ikan yang sudah dibersihkan lalu lumuri dengan jeruk nipis beri garam kira-kira dua sendok makan dan diamkan selama satu jam, sambil menunggu ikan, panaskan minyak, goreng ikan mas sampai agak kering atau sesuai selera dan sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus aduk sampai harum.
- Masukkan tomat, salam, sereh, gula pasir dan penyedap dan aduk kembali sampai bumbu tercampur rata.
- Tuangkan Air, air asam jawa dan ikan tadi aduk-aduk hingga bumbu meresap dan airnya menyusut juga matang, angkat dan siap untuk disajikan.