RESEP IKAN MAS GORENG SAMBAL KECAP PEDAS
Cara memasak ikan mas goreng yang enak ini bisa menjadi menu spesial dan berbeda dari yang lain dikarenakan cara penyajiannya yang cukup sederhana dan mudah. Selain ikannya yang renyah dan garing juga dilengkapi dengan sambal kecap beraroma jahe yang pedas sebagai khas hidangan nusantara sehingga sangat cocok untuk menjadi menu makan rumahan saat berkumpul bersama keluarga.
Bahan - bahan :
- Ikan mas - 1/2 kg
- Jeruk nipis - 1 buah
- Minyak goreng - 1/2 kg
- Jahe - 1 1/2 ruas
- Cabe rawit - 6 buah
- Garam - seujung sendok makan
- Terasi - 1 sendok teh
- Gula merah diserut - 2 sendok teh
- Kencur - 1/2 ruas jari
- Kecap manis bango - 60 ml
- Ikan dibersihkan, buang isi perut dan insangnya kemudian lumuri dengan jeruk nipis selama 10 menit dan cuci kembali.
- Panaskan minyak dalam wajan lalu goreng ikan sampai agak kering, setelah matang angkat dan sisihkan.
- Cara membuat sambal kecap jahe : Ulek bahan sambal sampai halus, tambahkan kecap manis lalu aduk sampai tercampur rata.
- Sajikan ikan mas goreng dalam piring saji yang dilengkapi dengan sambal kecap aroma jahe beserta aneka lalapannya.