RESEP IKAN KEMBUNG GORENG BUMBU KUINING
Kali ini kami bagikan cara memasak ikan kembung bumbu kuning dengan mudah dan sederhana. Ikan yang relatif murah dengan daging yang enak ini meskipun memilki tubuh kecil ternyata masih sekerabat dengan tenggiri, tongkol, tuna, madidihang dan makerel. Sepertinya kandungan gizinya tak perlu diragukan lagi deh. Bagi yang masih bingung dan berpikir untuk mengolah ikan kembung mau dimasak apa, cobain yuk resep ikan kembung yang sederhana ini :- Ikan kembung - 500 gram, bersihkan isi perut dan insang
- Garam - ½ sendok teh (sesuai selera)
- Bumbu penyedap rasa - ½ sendok teh (sesuai selera)
- Gula pasir - ½ sendok teh
- Tomat - 1 buah, potong atau iris-iris
- Air - 200 ml kurang lebih
- Minyak goreng - secukupnya untuk menggoreng dan menumis
- Kunyit - 3 ruas jari
- Bawang merah - 3 butir
- Bawang putih - 2 siung
- Jahe - 1 ruas jari
- Lengkuas - 1 ruas jari
- Kemiri - 4 butir
- Panaskan minyak, goreng ikan hingga setengah kering, angkat dan tiriskan.
- Panaskan lagi minyak secukupnya, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan potongan tomat, tuang air lalu aduk rata dan masak hingga kuah mendidih.
- Beri garam, penyedap dan gula, aduk rata. Masukkan ikan kembung goreng, balik sesekali dan masak hingga kuah menyusut, bumbu menyerap dan masakannnya matang. Angkat lalu segera sajikan.
RESEP IKAN KEMBUNG GORENG KUAH KUNING
Resep masakan ikan kembung goreng dengan siraman sedikit kuah yang kental kuning dari kunyit ini bisa menjadi variasi hidangan spesial lainnya.
Bahan- bahan :
- Ikan kembung - 1/2 kg
- Jeruk nipis - 1 buah diperas
- Bawang bombay - 1 buah dipotong-potong
- Lengkuas - 3 cm dipotong-potong
- Daun bawang - 1 batang dipotong kasar
- Daun jeruk - 2 lembar dipotong tipis
- Serai - 1 batang dipotong dua lalu digeprek
- Air - 250 ml
- Garam dan gula pasir - secukupnya
- Penyedap - 1/4 sendok teh atau sesuai selera
- Kunyit - 3 cm
- Bawang merah - 4 siung
- Bawang putih - 2 siung
- Lada biji - 1/4 sendok teh
- Kemiri - 4 butir
- Jinten - 1/4 sendok teh
- Cabe merah kering - 3 buah
- Cabe merah - 3 buah
- Buang isi perut dan insang ikan lalu cuci bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis beberapa saat lalu bilas atau cuci lagi. Goreng ikan hingga agak kering lalu angkat dan tiriskan dari minyak, susun di piring saji dan sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang telah di haluskan sampai harum. Masukkan bumbu yang di telah potong potong, aduk sampai harum.
- Masukkan air, gula pasir, garam dan penyedap, aduk rata dan masak sampai kuah agak kental dan meletup letup. Setelah matang, angkat dan siramkan ke atas ikan yg sudah ditata di piring saji tadi kemudian siap dihidangkan.