Resep Perkedel Kentang Goreng Gurih
Perkedel adalah salah satu menu masakan atau cemilan yang sangat populer di nusantara. Perkedel merupakan jenis masakan yang berasal dari indonesia. Perkedel biasanya dibentuk bulat atau lonjong, perkedel yang berbahan dasar kentang biasanya kentang di rebus atau dikukus dahulu lalu di haluskan. Perkedel juga sering disajikan menjadi lauk pauk untuk temen nasi atau disajikan dengan soto maupun sayur sup. Bermacam-macam variasi dari perkedel seperti pekedel kornet, daging dan kentang, dapat juga ditambahkan dengan irisan daun bawang maupun daun seledri serta digabung dengan bumbu yang memilki cita rasanya yang enak dan gurih. Berikut resep perkedel kentang goreng yang gurih dan cara pembuatannya yang mudah dan sederhana.
Bahan-bahan :
- Kentang - 500 gram, kupas lalu rebus kemudian haluskan
- Tepung tapioka - 2 sendok makan
- Telur bebek - 1 butir
- Daun bawang - 1 batang diiris halus
- Daun seledri - 1 tangkai diiris halus
- Bawang putih - 1 siung dihalusakan
- Lada butiran - 1/2 sendok teh
- Garam - 1 sendok makan
- Penyedap - 1/4 sendok teh
- Minyak goreng - 250 gram untuk menggoreng
- Siapkan wadah, masukkan kentang tadi, telur bebek, tepung tapioka, daun bawang, daun seledri, garam, bawang putih dan penyedap lalu aduk-aduk sampai bahan tercampur semua.
- Panaskan minyak, sambil nunggu minyak panas.
- Ambil adonan satu sendok makan penuh lalu bentuk adonan menjadi bulat, lakukan sampai adonan habis, kemudian goreng sampai warna agak kuning dan matang.
- Angkat dan siapkan dalam piring saji dan sajikan hangat-hangat.