Resep Ikan Gurame Manis Pedas
Olahan yang satu ini tentu sudah tidak asing lagi bagi bagi para pecinta kuliner yang sangat populer di nusantara. Pada kesempatan kali ini kita akan membuat menu masakan yang berbahan dari ikan gurame. Racikan resep dan bumbu rempah juga cabai merah yang memiliki cita rasanya semakin komplit dan pedas juga sedikit berkuah membuat resep ikan gurame menjadi spesial. Serta kombinasi dari buah nanas dan paprika semakin menambah cita rasanya yang sempurna saat kita menikmatinya.
Bahan-bahan :
- Ikan Gurame - 1 kg dibersihkan dari sisiknya buang insangnya lalu rendam dengan perasan jeruk nipis dan garam
- Paprika merah - 1 buah dipotong-potong
- Paprika kuning - 1 buah dipotong-potong
- Buah nanas - 1 buah dibersihkan lalu potong-potong
- Cabai hijau - 3 buah dipotong-potong
- Daun bawang - 1 buah dipotong-potong
- Tomat - 1 buah dipotong-potong
- Jahe - 2 cm diiris halus
- Cabai merah - 2 buah dipotong-potong
- Cabai rawit merah - 10 buah
- Daun jeruk - 1 lembar disobek-sobek
- Saus tomat - 40 ml
- Kecap manis - 40 ml
- Lada bubuk - 1/4 sendok teh
- Penyedap - 1 sendok teh
- Gula pasir - 1 sendok makan
- Gula merah - 1 sendok makan yang sudah diserut
- Royco - 1 sendok teh
- Garam - 1 sendok makan
- Bawang putih - 3 siung dihaluskan
- Bawang merah - 5 butir dihaluskan
- Air - 300 ml
- Minyak goreng - 500 ml untuk menggoreng dan menumis
- Larutan maizena - 1 sendok makan
- Panaskan minyak, goreng ikan gurame sampai agak kering dan sisihkan dipiring saji.
- Tumis Bawang putih, bawang merah, cabai hijau, daun bawang, tomat, jahe, cabai merah dan cabai rawit merah lalu aduk sampai tercampur rata dan harum.
- Masukkan potongan nanas, paprika merah, paprika kuning lalu aduk kembali sambil masukkan gula pasair, kecap manis, royco, saus tomat, penyedap dan air lalu aduk-aduk sampai semua tercampur rata.
- Tuangkan larutan maizena aduk kembali hingga kuah mengental dan matang.
- Setelah itu kuahnya taburkan diatas ikan gurame yang sudah digoreng tadi lalu tata agar ikan dan sausnya merata dan siap untuk disajikan.