Resep Ikan Nila Bakar Bumbu Padang
Ikan bakar adalah kuliner makanan dengan cara dibakar atau di panggang sehingga aroma ikan bakarnya lebih tajam dan dagingnya menjadi empuk dan gurih. Ikan nila dengan harga yang cukup ekonomis dan gampang didapat dipasar-pasar tradisional maupun diwarung terdekat anda. Bumbu padang tentu sudah asing lagi dengan ciri khasnya yang memiliki cita rasa gurih.
Cara membuat ikan bakar dalam resep kali ini sangat mudah dan praktis. Umumnya untuk menghasilkan ikan bakar yang enak adalah dengan melumuri ikan secara merata dengan bumbu dan rempah sebelum dibakar sehingga aroma dan cita rasa bumbu dapat lebih menyerap sempurna ke dalam daging ikan.
Bahan-bahan :- Ikan nila - 500 gram (pilih ikan yang masih segar)
- Air perasan jeruk - 1 sendok makan untuk melumuri ikan
- Garam - 1/2 sendok makan untuk melumuri ikan
- Mentega - 2 sendok makan atau minyak goreng untuk menumis
- Royco - 1/2 sendok teh atau (kaldu bubuk sesuai selera)
- Garam - 1 sendok teh
- Merica bubuk - 1/4 sendok teh
- Santan kental - 20 ml
- Air asam - 2 sendok makan
- Serai - 1 batang
- Daun salam - 2 lembar
- Gula pasir - 1 sendok makan
- Bawang merah - 6 butir
- Bawang putih - 3 siung
- Cabai merah besar - 3 buah
- Cabai rawit merah - 6 buah
- Kunyit - 3 cm
- Jahe - 2 cm
- Kemiri - 4 butir
- Ikan nila dibersihkan lalu buang insangnya serta dalaman ikan.
- Rendam dengan air perasan jeruk nipis tambahkan 1/2 sendok makan garam, diamkan selama kurang lebih 5 menit kemudian cuci bersih dan sisihkan.
- Panaskan mentega, tumis bumbu yang dihaluskan lalu masukkan kaldu bubuk, garam, merica bubuk dan santan. Aduk-aduk dan masak sampai setengah matang.
- Lumuri ikan dengan bumbu yang telah ditumis tadi sampai semua permukaan ikan tertutup rata dengan bumbu.
- Siapkan tungku atau alat pembakaran di atas kompor, selain itu bisa juga dengan teflon yang dialasi dengan daun pisang.
- Bakar ikan sambil sesekali dilumuri dengan margarin, jangan lupa dibolak-balik hingga ikan bakar matang merata dan siap dihidangkan selagi hangat.