Resep Gurame Bakar Bumbu Kecap
Ikan bakar merupakan sajian kuliner yang sangat praktis serta mudah cara pembuatannya. Ikan gurame merupakan salah satu jenis ikan yang kaya vitamin dan gizi dengan ciri khas daging yang agak tebal dan memiliki cita rasa gurih dan lezat. Gurame bakar yang disajikan bersama bumbu kecap manis dan pedas yang sangat pas untuk lauk makan, disantap bersama nasi hangat dan ditambahkan bersama sambal jahe atau sambal kecap serta lalapan.
Bahan-bahan :
- Ikan Gurame - 500 gram (ikan mas, ikan nila, ikan bawal )
- Air jeruk nipis - 2 sendok teh
- Garam - 2 sendok makan
- Air asam jawa - 1 sendok makan
- Kecap - secukupnya
- Minyak/ margarin - secukupnya untuk menumis
- Cabai merah besar - 3 buah
- Cabai merah kriting - 4 buah
- Cabai rawit merah - 3 buah
- Bawang merah - 6 butir
- Bawang putih - 2 siung
- Ketumbar - 2 sendok teh
- Garam - secukupnya
- Rendan ikan gurame kedalan jeruk nipis dan garan, diamkan kira-kira 15 menit.
- Panaskan minyak atau margarin, tumis bumbu halus lalu aduk sampai harum.
- Masukkan air asam jawa, kecap manis lalu aduk kembali hingga rata, angkat dan sisihkan.
- Belah perut ikan masukkan setengah bumbu kedalam ikan gurame tadi, sambil menunggu diolesi bumbu kita siapkan pembakaran atau tunggku masukkan arang/areng.
- Bakar ikan di atas bara api atau bisa juga dipanggang dalam oven panas dan dibolak balik sambil diolesi sisa bumbu, bakar sampai kecoklatan dan matang.
- Angkat dan sajikan bersama sambal kecap sebagi pelengkap.