Resep Sayur Pindang Ikan Tongkol Tomat Pedas


Cara Membuat Sayur Ikan Tongkol Saos Tomat Pedas
Resep Sayur  Ikan Tongkol Pedas
Bermacam-macam resep variasi dari ikan tongkol hampir selalu menghiasi meja makan sehari-hari di rumah anda. Ikan tongkol yang merupakan salah jenis ikan laut yang memiliki gizi cukup tinggi serta memiliki protein, lemak dan mineral yang terdapat di dalam ikan tongkol tersebut. Daging ikan tongkol juga memiliki tekstur daging agak tebal, apalagi bila dimasak bersama bumbu dan saos tomat akan menambah cita rasanya. Ikan tongkol yang divariasikan bersama cabai rawit merah akan menjadikan selera pedasnya semakin lebih mantap. Cara membuat sayur ikan tongkol yang mudah dan praktis.

Bahan-bahan :
  • Pindang ikan tongkol - 250 gram
  • Tomat - 1 buah dipotong-potong
  • Bawang daun - 1 batang diiris kasar
  • Cabai rawit merah - 10 buah diiris
  • Cabai merah -  2 buah diiris-iris
  • Lada bubuk - 1/4 sendok teh
  • Garam - 1 sendok teh
  • Gula pasir - 1 sendok teh
  • Penyedap - 1/4 sendok teh
  • Saos tomat - 25 ml
  • Bawang merah - 3 butir dihaluskan
  • Bawang putih - 2 siung dihaluskan
  • Minyak goreng - 4 sendok makan untuk menumis
  • Air - 400 ml
Cara Membuat Sayur Ikan Tongkol Pedas :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus lalu aduk sampai harum. 
  2. Masukkan cabai rawit merah, cabai merah dan bawang daun dan aduk kembali sampai bumbu tercampur rata. 
  3. Tuangkan air dan ikan tongkol kemudian aduk-aduk serta masukkan juga gula pasir, lada bubuk, penyedap, garam dan tomat lalu aduk-aduk kembali hingga bumbu meresap dan matang. 
  4. Angkat dan siap untuk disajikan.