Resep Rendang Daging Sapi Empuk dan Enak


Cara Membuat Rendang Sapi Empuk dan Enak
Resep Rendang Sapi Empuk
Rendang merupakan makanan khas indonesia yang berasal dari padang. Rendang padang asli tidak selalu menjadi pelengkap nasi daerah padang saja, tapi di luar daerahpun menu masakan ini selalu di cari dan disukai karena rasanya super pedas. Olahan masakan ini bisa kita tambahkan kentang   sebagai variasi masakan yang sederhana tapi mempunyai cita rasa yang special, biarpun cara pengolahannya perlu waktu yang cukup lama tetapi masakan ini selalu menjadi masakan pavorit keluarga. Daging sapi untuk olahan rendang ini kita bisa memakai daging berkualitas bagus seperti bagian has dalam, untuk menghasilkan olahan rendang yang enak dan nikmat. Cara membuat rendang sapi yang empuk dan enak dengan cit rasa pedas ini tentu bisa membantu kita untuk menghidangkan olahan berbahan daging sapi yang spesial. 

Bahan- bahan :
  • Daging Sapi - 1 kg bersihkan lalu potong-potong sesuai selera
  • Kentang - 250 gram dikupas lalu potong-potong sesuai selera
  • Air santan - 1500 ml
  • Air putih - 300 ml
  • Serai - 1 batang di geprek
  • Salam - 2 lembar
  • Gula pasir - 1 ½ sendok makan
  • Penyedap - 1 bungkus(royco) 
  • Asam jawa - 20 ml
  • Minyak goreng - 70 ml untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • Ketumbar - 1 sendok makan disangrai dulu( digongso)
  • Kunyit - 1/2 ruas jari
  • Jinten - 1/2 sendok teh di sangrai dulu
  • Pala - 1/4 sendok teh
  • Lengkuas - 1/4 ruas jari
  • Jahe - 1/4 ruas jari
  • Cabe merah - 100 gram
  • Cabe kriting merah - 50 gram
  • Kemiri - 6 biji di sangrai terlebih dulu
  • Garam - 1 ½ sendok makan
  • Gula merah - 1 ½ sendok makan
Cara Membuat Rendang Sapi Empuk :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dengan sedikit minyak lalu masukkan salam dan serai dan aduk-aduk sampai harum. 
  2. Masukkan potongan daging sapi dan air lalu aduk kembali, masukkan gula pasir dan penyedap beserta air asam jawa dan santan sambil sesekali diaduk kemudian wajan ditutup, agar menghasilkan daging sapi yang empuk masak kira-kira 1,5 jam hingga airnya menyusut dan matang. 
  3. Sajikan dalam piring saji lalu taburi bawang goreng diatasnya. Angkat dan siap untuk disajikan.