RESEP DAGING SAPI SAUS TERIYAKI
Menu makan siang yang spesial tentunya menjadi dambaan keluarga di rumah. Berikut adalah resep dengan cara memasak yang sederhana tetapi cita rasanya tidak kalah dengan masakan ala resto. Tumis daging saus teriyaki ini pengolahannya cukup mudah bahkan dengan membuat sendiri maka kesehatannya lebih terjamin. Dengan menggunakan bahan dan bumbu tumis daging teriyaki seadanya tetapi hasilnya tetap enak dan gurih.
Bahan - bahan :
- Daging sapi - 1/4 kg
- Paprika kuning - 1 buah, potong dadu
- Paprika ijo - 1 buah, potong dadu
- Bawang daun - 1 batang, dipotong serong
- Bawang bombay - 1 buah, potong 2 bagian dan memanjang
- Tomat - 1 buah, dipotong jadi 8 bagian
- Merica bubuk - seujung sendok teh
- Penyedap - seujung sendok teh
- Gula pasir - seujung sendok teh
- Saus teriyaki - 40 ml
- Minyak goreng - 2 sendok makan untuk menumis
- Air - 400 ml
- Tepung maizena - 1 sendok makan, larutkan dengan sedikit air
- Bawang merah - 3 siung
- Bawang putih - 2 siung
- Garam - 1 sendok teh
- Daging sapi direbus kira-kira 1/2 jam agar daging empuk lalu dipotong-potong agak tipis.
- Siapkan wajan dan panaskan minyak lalu tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan potongan daging ke dalam tumisan bumbu hingga meresap.
- Tuang air dan tutup wajan supaya daging lebih empuk. Setelah air tumisan agak surut, masukkan semua bahan dan bumbu lainnya kecuali larutan maizena.
- Sesudah tumisan hampir matang, masukkan larutan tepung maizena. Aduk dan masak hingga kuah agak kental dan semuanya matang, angkat dan siap untuk disajikan.
- Tips : supaya daging lebih empuk, bisa menggunakan parutan nanas muda lalu lumurkan pada daging dan diamkan semalam.