Resep Sop Iga Sapi Bening Spesial Bumbu Rempah


Resep Cara Membuat Sop Iga Kuah Bening Spesial
Resep Sop iga Sapi Kuah Bening Spesial Empuk
Daging iga sapi adalah bagian daging sapi yang berasal dari sekitar tulang iga atau rusuk. Iga sapi yang tebal dan agak berlemak sangat cocok dibuat bahan dasar masakan yang lezat, apalagi iga sapi impor atau yang dibeli di supermarket biasanya berkualitas lebih bagus karena lebih banyak dagingnya. Sop daging iga sapi berkuah bening adalah jenis masakan yang sangat favorit.

Kuah bening yang kaya rempah sehingga sarat akan aroma dan cita rasa tentu bisa menjadi sajian spesial keluarga. Perpaduan aneka sayuran segar dengan bumbu kuah kaldu yang gurih akan melekat di lidah setelah kita mencicipinya. Cara membuat sop iga sapi empuk dengan kuah bening yang enak merupakan salah satu kreasi olahan daging iga yang sebenarnya cukup mudah dan sederhana, hanya saja proses memasaknya saja yang relatif lama supaya tekstur daging menjadi empuk dan tidak alot.

Bahan-bahan :
  • Iga sapi - 1 kg bersihkan lalu rebus
  • Wortel - 200 gram dipotong-potong
  • Kentang - 250 gram dipotong-potong
  • Lobak - 250 gram dipotong-potong
  • Bawang putih - 2 siung dihaluskan
  • Bawang merah - 5 butir dihaluskan
  • Bawang bombay - 1 buah diiris-iris
  • Daun salam - 2 helai
  • Serai - 1 batang diambil dalamannya
  • Pala - 1/4 sendok teh
  • Cengkeh - 1 sendok teh
  • Garam - 1 sendok makan
  • Tomat - 1 buah dipotong dadu
  • Seledri - 2 tangkai dipotong kasar
  • Daun bawang - 2 batang dipotong kasar
  • Penyedap - 1 bungkus
  • Gula pasir - 1 sendok makan
  • Minyak goreng - 5 sendok makan untuk menumis
  • Air - 1500 ml untuk merebus hingga menyusut 1250 ml (air kaldu)
Cara Membuat Sop Iga sapi Kuah Bening Spesial Empuk :
  1. Didihkan air, rebus daging iga sapi dengan api kecil selama 1,5 - 2 jam sampai empuk atau sesuai dengan ketebalan daging. Angkat dan tiriskan, potong-potong daging iga sapi sesuai selera. 
  2. Sementara itu tumis bawang merah, bawang bombay dan bawang putih dengan sedikit minyak lalu angkat dan sisihkan.
  3. Masukkan serai ke dalam air rebusan bersama dengan daun salam, cengkeh, garam dan pala serta sayuran dan potongan daging iga sapi kemudian masak sampai mendidih.
  4. Masukkan tomat, seledri, gula pasir, daun bawang, penyedap dan masukkan juga bumbu halus yang sudah ditumis tadi lalu didihkan hingga matang. Angkat dan hidangkan selagi panas.