Resep Sambal Cumi Pedas
Sambal atau sambel adalah salah satu dari sekian banyak aneka resep masakan tradisional yang memiliki cita rasa pedas. Bosan dengan resep sambal yang itu-itu ajah? coba simak resep kali ini, ikan asin cumi tentunya tiak asing lagi bagi pecinta kuliner nusantara. Olahan asin cumi yang digoreng agak kering bisa divariasikan dengan bumbu-bumbu yang pedas. Asin cumi bila dipadukan dengan sambal yang super pedas ini pasti akan menambah sensasi yang gurih. Cara membuat sambal cumi pedas ini sangat gampang dan praktis tentu bisa membantu kita menghidangkan olahan yang spesial, karena asin cumi tidak memiliki tulang juga cara dibersihkannya cukup dibilas dengan air saja.
Bahan- bahan :
- Ikan cumi kecil - 200 gram digoreng kering
- Tomat hijau - 1 buah dipotong kecil-kecil
- Bawang daun - 1 batang diiris kasar
- Penyedap - 1/4 sendok teh
- Daun jeruk - 2 lembar diiris halus
- Air asam jawa - 2 sendok makan
- Air putih - 200 ml
- Minyak goreng - 250 ml untuk menggoreng dan menumis
- Cabai kriting merah - 6 buah
- Cabai rawit merah - 5 buah
- Cabai merah - 4 buah
- Terasi - 1/2 sendok teh(abc)
- Siapkan wajan, tumis bumbu halus dengan sedikit minyak lalu aduk sampai harum.
- Masukkan bawang daun, tomat, penyedap dan daun jeruk nipis lalu aduk-aduk hingga bumbu meresap dan tercampur rata.
- Setelah bumbu tercampur rata masukkan asin cumi, air asam jawa beserta air kemudian aduk-aduk kembali sampai bumbu meresap dan airnya menyusut dan matang.
- Angkat siap disajikan.