Resep Tetelan Daging Sapi Enak
Tetelan sapi adalah bahan masakan yang diambil dari daging sapi antara tulang ranum. Tetelan daging sapi ini sangat populer dinusantara. Tetelan sapi bisa juga dengan cara ditumis atau pun di jadikan tambahan sayur seperti sup, bakso serta oseng-oseng dan yang lainnya. Kreasi tetelan daging sapi kali ini yang dimasak dengan bumbu-bumbu yang lezat. Cara mengolahnya pun harus pandai meracik bumbu agar rasa dan lemaknya tidak terlalu menyengat. Pada kesempatan kali ini kita akan bagikan cara membuat tetelan daging sapi yang enak dan ditambah bumbu-bumbu yang bercita rasa nusantara.
Bahan-bahan :
- Daging sapi tetelan - 500 gram, bersihkan lalu lumuri dengan air asam jawa, sisihkan
- Air - 500 ml
- Bawang merah - 6 butir dihaluskan
- Bawang putih - 4 siung dihaluskan
- Bawang bombay - 1 buah diiris halus
- Cabai rawit merah - 10 buah diiris halus
- Cabai merah besar - 3 buah diiris halus
- Tomat - 1 buah dipotong-potong
- Bawang daun - 1 batang diiris kasar
- Cabai hijau - 4 buah dipotong-potong
- Serai - 1 buah diambil tengahnya
- Penyedap - 1 sendok teh
- Kecap manis - 50 ml
- Garam - 1 sendok makan
- Gula pasir - 1 sendok makan
- Gula merah - 2 sendok makan yang sudah diserut
- Terasi - 1/4 sendok teh
- Lada hitam - 1/4 sendok teh
- Minyak goreng - 3 sendok makan untuk menumis
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih lalu masukkan bawang bombay, cabai rawit merah, cabai merah besar, tomat, cabai hijau dan bawang daun lalu aduk-aduk sampai bumbu wangi.
- Kemudian masukkan tetelan daging sapi dan air kemudian aduk kembali sampai bumbu meresap.
- Masukkan penyedap, kecap manis, gula pasir, gula merah, terasi, lada hitam dan garam lalu aduk kembali dan tunggu sampai airnya menyusut dan matang.
- Angkat dan siap untuk disajikan.