Resep Es Pisang Ijo - Kuliner enak khas asli Makasar ini merupakan olahan pisang yang berbalut adonan tepung berwarna hijau dari pasta pandan atau bahan pewarna makanan. Es pisang ijo paling enak disajikan dingin dengan tambahan es sirup segar. Menu dessert spesial dari olahan pisang ini sudah sangat populer serta banyak dicari, dikarenakan cita rasanya manis dan gurih, bahkan sensasi segar dinginnya sangat ampuh untuk melepas dahaga. Bahan-bahan yang dibutuhkan tidak terlalu banyak, sehingga kita bisa sangat mudah membuatnya sendiri di rumah.
Bahan untuk Kulit :
- Pisang raja matang -5 buah
- Tepung terigu - 200 gram
- Tepung beras - 30 gram
- Tepung tapioka - 30 gram
- Garam - 1/2 sdt
- Pasta pandan - 2 sdt
- Santan encer - 500 ml
- Tepung beras - 80 gram
- Gula pasir - 250 gram
- Vanili bubuk - 1 sdt
- Santan encer - 600 ml
- Es serut atau es batu dihancurkan
- Sirup rasa coco pandan atau sesuai selera
- Daun pisang atau plastik tahan panas untuk membungkus
- Campurkan semua bahan kulit, kecuali pisang, aduk-aduk sampai rata. Panaskan teflon berdiameter 20 cm lalu tuang adonan, tunggu hingga meletup-letup kemudian angkat. Lakukan hingga adonan habis, untuk kulitnya.
- Letakkan setiap 1 buah pisang di atas selembar adonan, gulung sampai pisang tertutupi kemudian gulung lagi menggunakan daun pisang atau plastik tahan panas.
- Kukus selama 30 menit, angkat dan biarkan sebentar hingga dingin baru kemudian dibuka bungkus daun pisangnya, sisihkan.
- Campurkan semua bahan saus dengan rata lalu didihkan di atas api kecil agar tidak gosong serta masak sambil terus diaduk hingga mengental. resep apabila ingin menghidangkan dengan saus yang lebih banyak).
- Potong-potong pisang ijo tadi dan tata dalam piring atau mangkuk saji kemudian hidangkan bersama saus dan serutan es batu. Sirami dengan sirup dengan rasa sesuai selera, seperti coco pandan dalam resep kali ini.