Resep Kolak Ubi Jalar Santan Campur Singkong


Resep Kolak Ubi Jalar
Cara Membuat Kolak Ubi Merah _Pisang Santan
Resep Kolak Ubi Jalar Merah
Resep kolak ubi kolangkaling dengan kuah santan merupakan salah satu sajian dessert tradisional nusantara yang  diolahan berkuah santan yang enak dan gurih, tak hanya untuk berbuka puasa tetapi juga untuk menu sehari-hari. Ubi jalar yang merupakan bahan masakan dengan harga cukup ekonomis, sehingga sangat cocok untuk dimasak berbagai macam jenis masakan. Cara membuat resep kolak ubi campur pisang dengan tambahan kolang kaling yang tentunya sangat pas untuk dicoba dirumah.

Bahan Kolak Ubi jalar
  • Ubi merah - 300 gram, kupas lalu cuci bersih
  • Singkong - 100 gram, kupas kulit potong-potong lalu cuci bersih
  • Koalng kaling - 50 gram
  • Gual merah - 300 gram
  • Gula pasir - 100 gram
  • Daun pandan - 1 lembar, simpul
  • Vanili - 1 sachet
  • Garam - 1 sdt
  • Santan kental - 500 gram, dari 1 butir kelapa
  • Air - 2 liter
Cara Membuat Kolak Ubi Jalar
  1. Siapkan panci ukuran sedang, tuang air 1,5 liter lalu masukkan ubi dan singkong, rebus ubi dan singkong empuk dan lunak.
  2. Masak gula merah dengan sisa air sampai gula larut, angkat lalu tuang ke dalam rebusan ubi dan singkong sambil di saring.
  3. Panaskan kembali rebusan ubi tadi, tambahkan vanili, garam, daun pandan serta gula pasir, aduk sampai rata.
  4. Terakhir tuang santan sambil diaduk terus(agar santan tidak pecah), aduk dan teruskan masak hingga kuah mendidih dan kolak matang. Matikan api, angkat dan siap untuk disajikan.