RESEP NAGASARI PISANG
Kita mengenal banyak macam-macam kue basah tradisional dari bahan tepung beras, salah satunya adalah kue nagasari isi pisang yang sangat populer sebagai jajanan pasar di Bandung dan berbagai daerah di nusantara.
Resep nagasari berbahan dasar olahan pisang ini dibalut dengan adonan tepung beras, teksturnya lembut serta dibungkus daun pisang sebagai ciri khasnya. Cara mudah membuat nagasari pisang kali ini dibalut dengan adonan tepung yang bertekstur tidak terlalu lembek, sehingga tidak lengket tetapi tetap terasa lembut dan enak di mulut.
Cara mengolahnya yang praktis dengan bahan-bahan sederhana, sehingga bisa menjadi alternatif sebagai hidangan atau jamuan di acara kumpul keluarga, arisan maupun acara lainnya.
Resep nagasari berbahan dasar olahan pisang ini dibalut dengan adonan tepung beras, teksturnya lembut serta dibungkus daun pisang sebagai ciri khasnya. Cara mudah membuat nagasari pisang kali ini dibalut dengan adonan tepung yang bertekstur tidak terlalu lembek, sehingga tidak lengket tetapi tetap terasa lembut dan enak di mulut.
Cara mengolahnya yang praktis dengan bahan-bahan sederhana, sehingga bisa menjadi alternatif sebagai hidangan atau jamuan di acara kumpul keluarga, arisan maupun acara lainnya.
Bahan-bahan kue nagasari :
- Tepung beras - 300 gram
- Gula pasir - 200 gram
- Santan kental - 1 liter
- Pisang tanduk matang - 2 buah, potong-potong
- Daun pandan - 2 lembar
- Garam - 1 sendok makan rata
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus
Cara Membuat Kue Nagasari Pisang Tepung Beras
- Campur tepung beras dengan 1/2 liter santan lalu aduk hingga rata dan sisihkan.
- Masak sisa santan tadi dengan daun pandan, gula dan garam lalu aduk hingga mendidih. Masukkan adonan tepung beras tadi kemudian aduk hingga rata.
- Ambil 1 1/2 sendok adonan, letakkan di atas daun pisang dan sedikit ratakan. Taruh pisang di tengah adonan, tutup pisang dengan adonan tadi kemudian lipat daun pisang berbentuk kotak.
- Siapkan tempat mengukus, setelah air panas masukkan nagasari dengan cara di tata rapih agar kematangannya merata. Sesudah matang, angkat dan siap untuk disajikan.