Resep Sambal Cumi Pedas
Cumi-cumi merupakan salah satu olahan seafood yang spesial dengan berbagai karakter daging yang kenyal dan lembut, sehingga sangat cocok disajikan bersama sambal. Sambal cumi pedas atau juga populer dengan sebutan sambal balado dalam bumbu masakan khas padang. Sambal cumi dengan paduan rasa asam dari tomat hijau dan asam jawa akan menambah daya tarik tersendiri. Berikut adalah salah satu resep sambal cumi balado pedas dengan bahan serta bumbu yang kita arsipkan dibawah ini :
- Cumi besar - 500 gram
- Air - 700 ml untuk merebus cumi
- Lengkuas - 2 cm digeprek
- Jahe - 2 cm digeprek
- Daun salam - 1 lembar
- Lada butir - 1 sendok teh
- Air - 200 ml
- Daun salam - 1 lembar
- Serai - 1 batang dikupas kulit kerasnya lalu ambil putihnya
- Tomat hijau - 1 buah dipotong-potong
- Gula pasir - 1 sendok makan
- Garam - 1 sendok makan
- Asam jawa - 2 mata dilarutkan dengan 100 ml air
- Bawang bombay - 1 buah dipotong-potong
- Minyak - secukupnya untuk menumis
- Cabai merah besar - 5 buah
- Cabai rawit merah - 8 buah
- Bawang merah - 5 butir
- Bawang putih - 2 siung
- Lada butir - 1 sendok teh
- Gula merah - 1 sendok makan yang sudah diserut
- Cumi dicuci bersih dengan air mengalir dan buang tintanya. Rebus cumi dengan 700 ml air, tambahkan lengkuas, jahe, daun salam, dan lada butir. Masak cumi dengan menggunakan api sedang selama 15 menit, angkat dan tiriskan lalu potong-potong sesuai selera.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan lalu tumis bumbu halus, aduk-aduk sampai harum.
- Tuangkan air 200 ml lalu masukkan potongan cumi yang sudah direbus tadi, daun salam dan serai lalu aduk-aduk sampai bumbu meresap.
- Masukkan tomat hijau, gula pasir, garam, larutan asam jawa, serta bawang bombay, aduk-aduk kembali kemudian masak sampai matang serta kuah mengental dan meresap. Angkat dan siap untuk dihidangkan bersama nasi hangat.