Ikan gurame sudah tentu tidak asing ladi bagi masyarakat Indonesia. Menu masakan yang spesial dari ikan gurame sudah tidak diragukan lagi dengan dagingnya yang agak tebal dan lezat tentu memilki cita rasa yang gurih. Menu masakan ini selalu menjadi olahan favorit keluarga sehari-hari dirumah. Cara membuat dari ikan gurame yang menjadi bahan dasar sebagai pilihan kali ini.
Bahan-bahan :
- Ikan Gurame - 1 kg, bersihkan dan buang isinya serta insangnya lalu potong sesuai selera dan rendam dengan jeruk nipis
- Jeruk nipis - 3 buah dipotong atau dibelah untuk merendan
- Cabai merah besar - 3 buah diiris halus
- Seledri - 1 tangkai diiris halus (ambil daunnya)
- Daun bawang - 1 batang dipotong-potong
- Tomat - 1 buah dipotong-potong
- Serai - 1 batang diambil tengahnya, digeprek
- Daun salam - 2 lembar
- Jahe - 5 cm dipotong menjadi 3 bagian lalu digeprek
- Laja (lengkuas) - 5 cm dipotong 3 bagian lalu di geprek
- Daun jeruk - 3 lembar
- Air - 600 ml
- Minyak goreng - 20 ml untuk menumis
- Bawang merah - 6 butir
- Bawang putih - 3 siung
- Garam - 1 sendok makan
- Cabe rawit merah - 6 buah
- Lada biji - 1 sendok teh
- Gula merah - 1 sendok makan yang sudah diserut
- Penyedap - 1/4 sendok teh
- Gula pasir - 1 sendok makan
- Kemiri - 6 buah
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus lalu aduk sampai wangi.
- Masukkan cabai merah besar, daun seledri, daun bawang, tomat, serai, daun salam, jahe, laja dan daun jeruk, aduk-aduk kembali sampai bumbu tercampur rata.
- Tuangkan air, masukkan ikan yang sudah direndam tadi, beri penyedap dan gula pasir, sesekali diaduk lalu tutup wajan supaya bumbu meresap dan airnya agak menyusut, masak hingga matang, angkat dan siap untuk dihidangkan.