Resep Udang Goreng Renyah
Udang akan terasa enak ketika digoreng dengan campuran tepung dan kocokan telur membuat udang terasa renyah dan kriuk dimulut ketika menggigitnya. Daging udang bertekstur lembut dan cita rasanya gurih sangat enak diolah dengan beraneka variasi masakan. Selain dibuat lauk pauk udang goreng juga cocok untuk cemilan dengan menambahkan saus sambal/tomat dicocol-cocol dijamin nambah seru acara makan bersama keluarga atan selagi berkumpul bersama teman-teman. Olahan masakan berbahan dasar udang dengan resep sederhana dan praktis, berikut ini dapat menjadi pilihan menu spesial makan harian anda.
Bahan serta bumbu Udang Goreng Kriuk :
- Udang - 500 gram dibersihkan dan buang kepalanya kemudian sisakan ekornya
- Minyak - secukupnya untuk menggoreng
- Ayam giling - 100 gram
- Udang giling - 50 gram
- Telur ayam - 1 butir
- Air es - 1 sendok makan
- Cabe merah keritng - 1 buah, buang bijinya lalu cingcang halus
- Minyak wijen - 1 sendok teh
- Kecap ikan - 1 sendok teh
- Garam - 1/2 - sendok teh
- Merica bubuk - 1/4 sendok teh
- Gula pasir - 1 sendok makan
- Tepung sagu - 1 sendok makan
- Tepung terigu - 50 gram (mila serba guna)
- Telur - 2 butir
- Tepung panir kasar - 100 gram
- Belah punggung udang tidak putus, lebarkan dan sisihkan.
- Campurkan ayam giling, udang giling, telur ayam, cabe keriting, garam, merica, gula pasir dan tepung sagu, aduk rata kemudian tuangkan air es, minyak wijen dan kecap ikan lalu aduk-aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
- Ambil udang tadi satu persatu, kemudian isi udang dengan adonan dan oleskan sebagian adonan, lakukan hingga udang habis.
- Guling-gulingkan udang diatas tepung terigu(mila serba guna) selenjutnya celupkan kedalam telur, terakhir gulingkan diatas tepung panir kasar, sisihkan.
- Panaskan minyak yang banyak dalam wajan lalu goreng udang tadi sampai matang dan kekuning-kuningan, angkat dan tiriskan dari minyak. Sajikan udang goreng bersama saus tomat atau saus sambal.