Resep Cumi Asam Manis Nanas
Aneka masakan ikan dan seafood, resep cumi asam manis menjadi menu sajian spesial favorit keluarga. Cumi basah atau cumi segar merupakan salah satu bahan masakan favorit dengan olahan berbagai macam variasinya dari yang spesial hingga istimewa, cumi yang memiliki texstur daging yang kenyal lembut serta rasa gurih yang unik. Menu masak hari ini, kita akan memasak cumi asam manis nanas dengan kuah saus pedas.
Bahan Bumbu Cumi Asam Manis
- Cumi - 1/2 kg
- Jeruk nipis - 1 buah, peras
- Nanas muda - 1 buah (ukuran sedang), kupas dan potong-potong lau cuci bersih
- Daun bawang - 1 buah, potong-potong
- Bawang bombay - 1/2 buah, iris-iris
- Tomat - 1 buah, potong-potong
- Jahe - 2 cm, memarkan
- Saus tomat - 3 sdm
- Saus cabai - 6 sdm
- Kecap manis - 4 sdm
- Lada bubuk - 1/4 sdt
- Gula pasir - 1 sdm
- Gula merah - 1 sdm yang sudah diserut
- Garam - 1 sdm
- Asam jawa - 2 mata, larutkan dengan 2 sdm air
- Tepung maizena - 1 sdm, larutkan dengan 4 sdm
- Air - 300 ml
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
- Bawang putih - 2 siung
- Bawang merah - 6 butir
- Cabe rawit merah - 6 buah
- Cabe merah besar - 3 buah
- Cumi dicuci bersih dan buang tintanya, potong-potong sesuai selara, lumuri dengan air jeruk nipis, diamkam kira-kira 10 menit. Rebus cumi dengan air secukupnya sampai setengah matang, angkat dan sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan lalu tumis bumbu halus, aduk-aduk sampai harum. Tambahkan bawang daun, tomat, jahe dan bawang bombay.
- Tuangkan air, masukkan saus tomat, saus cabai, lada bubuk, gula pasair, gula merah, kecap manis dan larutan asam, aduk-aduk sampai semua bumbu tercampur rata.
- Masukkan potongan nanas serta tuang larutan maizena, selanjutnya masukkan cumi rebus tadi. Aduk-aduk dan masak sampai mendidih serta kuah mengental dan matang, angkat dan siap untuk dihidangkan.