Resep Sarden Kaleng Ikan
Sarden kaleng atau ikan yang disimpan dalam kaleng dengan aneka bumbu ini, bisa menjadi stok bahan makan yang praktis untuk dimasak berbagai macam kreasinya. Cara memasaknya sangat sederhana dan tidak ribet, kerena pada dasarnya ikan ini sudah dibumbui tinggal kita tambahkan beberapa bumbu dapur.Bahan Bumbu Sarden ikan
- Sarden ikan - 1 akleng (ukuran basar)
- Tomat - 1 buah, potong-potong
- Jahe - 4 cm, iris-iris
- Bawang bombay - 1 buah, potong-potong
- Bawang putih - 3 buah, iris-iris
- Bawang merah - 2 buah, iris-iris
- Cabe merah besar - 5 buah, potong serong
- Cabe rawit merah - 5 buah, iris-iris
- Merica bubuk - 1/2 sdt
- Gula pasir - 1 sdm
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk - 1/4 sdt
- Air - 200 ml
- Minyak goreng - 2 sdm untuk menumis
- Panaskan 2 sdm minyak, tumis jahe, bawang putih, bawang merah dan bawang bombay, aduk- aduk sampai harum.
- Tuang sarden, aduk rata kemudian tuang air serta masukkan iirisan cabe merah besar, cabe rawit merah, merica, gula pasir, garam dan kaldu bubuk, aduk rata.
- Masukkan potongan tomat dan ikan sarden, masak dan aduk sesekali dengan perlahan hingga kuah mengental dan matang, angkat dan siap untuk disajikan.