Resep Nasi Goreng Cikur Pedas Khas Tasikmalaya


Cara Membuat Nasi Cikur Khas Tasikmalaya Resep Pedas
Resep Nasi Cikur
Nasi cikur atau yang disebut juga nasi kencur merupakan sajian masakan tradisional khas Tasikmalaya yang memiliki cita rasa yang enak dan gurih. Tasikmalaya tidak hanya dikenal sebagai kota santri dan kerajinan tanganya, akan tetepi terkenal juga dengan menu kulinernya yang unik-unik dan khas. Nasi cikur atau nasi goreng kencur memang selalu menjadi andalan menu masakan yang beraroma kencur dan bumbu rempah. Nasi cikur khas tasik juga terkenal dibeberapa daerah misalnya Bandung, Garut dan sebagainya. Tambahan daun kemangi yang memiliki aroma wangi yang khas, nasi cikur supaya lebih mantap disajikan bersama tempe goreng, ayam, asin dan tahu goreng dan yang lainnya.

Bahan serta Bumbu Nasi Cikur Pedas :
  • Nasi putih pulen - 1 piring
  • Bawang merah - 2 butir
  • Bawang putih - 1 siung
  • Cikur (kencur) - 2 cm
  • Terasi matang - 1 cm
  • Cabe rawit merah - 5 buah
  • Garam - secukupnya
  • Kemangi - 2 tangkai petik daunnya
  • Minyak - secukupnya untuk menumis
Cara Membuat Nasi Goreng Cikur khas tasikmalaya :
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kencur, terasi dan cabe rawit merah. Aduk sampai benar-benar halus.
  2. Panaskan dengan sedikit minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi lalu aduk-aduk sampai harum.
  3. Masukkan nasi putih pulen tadi. Aduk rata lalu tambahkan garam dan daun kemangi lalu aduk-aduk kembali sampai rata.
  4. Angkat dan siap untuk disajikan bersama tempe goreng, ayam, tahu, mentimun dan sambal goreng atau sesuai selera.