Resep Acar Mentah Timun Wortel
Acar adalah salah satu awetan yang memakai cuka dan air garam, acar bisa juga berfungsi sebagai pelengkap bagi makanan yang berbahan daging seperti sate atau pun tongseng atau bermacam jenis hidangan lainnya. Bahan acar yang paling umum biasanya menggunakan mentimun (ketimun/timun) dan wortel yang dipotong memanjang lalu dimasukan dalam larutan bumbu lainnya.Bahan untuk acar sendiri bisa kita kombinasiakan dengan cabe rawit, nanas, kol ungu dan bawang merah mentah untuk menambah cita rasa dan kesegarannya. Untuk lebih jelasnya kita akan bagikan cara membuat acar sayuran yang mudah dan praktis untuk dipraktekkan dirumah. Adapun bahan untuk membuat acar kita arsipkan dibawah ini :
- Timun hijau - 1 buah dibelah lalu buang bijinya dan potong-potong
- Wortel organik - 1 buah dikupas lalu potong-potong menurut selera
- Kol ungu - 50 gram dipotong-potong sesuai selera
- Nanas - 1 buah dikupas kemudian potong dadu
- Bawang bombay - 1 buah dibelah dua lalu potong-potong
- Bawang merah - 6 butir dikupas kulitnya lalu potong-potong
- Cabai rawit merah - 10 buah
- Minyak wijen - 1 sendok makan
- Garam - 1 sendok teh
- Gula pasir - 3 sendok makan
- Cuka - 3 sendok makan
- Siapkan wadah, campurkan timun hijau, wortel, kol ungu, bawang bombay, bawang merah dan cabai merah lalu aduk-aduk dengan sendok besar agar semua bahan tercampur rata.
- Tambahkan minyak wijen, garam, gula pasir dan cuka kemudian Aduk kembali sampai bahan dan bumbu tercampur rata.
- Setelah tercampur rata simpan ke dalam lemari es(kulkas). Keluarkan dari kulkas, sajikan acar mentimun pada mangkuk sebagai hidangan pelengkap.