Daun singkong atau ketela merupakan jenis sayuran yang sering dijadikan lalapan sebagai teman nasi, selain banyak manfaat dari daun singkong juga bisa diolah berbagai macam kreasi masakan enak sehari-hari. Resep yang kita bagikan kali ini cara membuat urap daun singkong sunda yang dipadukan dengan daun pepaya dan ikan teri yang agak halus disebut juga teri medan atau bisa juga teri nasi.
Kelezatan makanan ini ada di bumbu kelapa parutnya dengan takaran yang pas, sehingga walaupun dimasak dengan cara sederhana akan menghasilkan masakan dari sederhana menjadi spesial. Cara memilih kelapa tidak terlalu tua agar menghasilkan parutan kelapanya memiliki cita rasa yang gurih.
Kelezatan makanan ini ada di bumbu kelapa parutnya dengan takaran yang pas, sehingga walaupun dimasak dengan cara sederhana akan menghasilkan masakan dari sederhana menjadi spesial. Cara memilih kelapa tidak terlalu tua agar menghasilkan parutan kelapanya memiliki cita rasa yang gurih.
Bahan-bahan :
- Daun singkong - 400 gram
- Daun pepaya - 100 gram
- Ikan teri medan - 100 gram
- Kelapa parut - 150 gram
- Daun jeruk - 2 lembar disobek
- Air - secukupnya untuk merebus daun singkong dan daun pepaya
- Minyak untuk menumis - secukupnya
- Cabai merah besar - 2 buah
- Cabai rawit merah - 4 buah
- Bawang putih - 2 siung
- Kencur - 1 cm
- Terasi - 1/2 sendok teh
- Garam - 1 sendok teh
- Gula merah - 1 sendok makan
- Gula pasir - 1 sendok makan
- Siapkan panci, tuang air masukkan daun singkong dan daun pepaya lalu rebus sampai empuk dan matang tambahkan sedikit garam supaya pahitnya agak hilang.
- Setelah agak dingin daun singkong dan daun pepaya dipotong-potong lalu sisihkan.
- Siapkan wajan, tumis semua bumbu lalu aduk sampai harum, masukkan parutan kelapa dan ikan asin teri medan kemudian aduk sampai bumbu tercampur rata.
- Terakhir masukkan potongan daun singkong serta daun pepaya, sambil diaduk tambahkan daun jeruk, masak hingga matang, angkat dan siap untuk disajikan.