Resep Pepes Ikan Mas Sunda Presto Tulang Lunak


Cara Membuat Pepes Ikan Mas Sunda Tulang Lunak
RESEP PEPES IKAN MAS PRESTO SUNDA
Mengolah ikan mas dengan kreasi bumbu kuliner khas masakan Sunda dan Jawa Barat ini populer dengan sebutan pepes ikan mas atau pais lauk mas. Cara memasak pepes ikan mas ala sunda ini akan semakin sempurna dinikmati apabila diolah dengan panci presto. Tulang ikan dan duri-durinya akan menjadi lunak sehingga dengan baluran bumbu rempah yang khas ini bisa menjadi sajian yang sangat enak dan spesial. Harga ikan mas relatif terjangkau dan kaya akan gizi, tetapi karena durinya yang banyak membuat sebagian orang sedikit menyulitkan untuk mengkonsumsinya terutama bagi anak-anak. Panduan cara membuat pepes ikan mas presto ini bisa menjadi solusi terbaik untuk mengatasinya sehingga bisa menjadi pilihan yang tepat sebagai variasi menu lauk pauk yang enak dan sehat.

Bahan-bahan :
  • Ikan mas - 1 kg
  • Daun pisang - 5 lembar
  • Tusuk gigi - 8 biji untuk menyemat
  • Minyak goreng -  2 sendok makan
  • Air - 2 liter untuk pepesnya
  • Lengkuas - 1/4 sendok teh dirajang kasar
  • Jahe - 1/4 sendok teh dirajang kasar
  • Daun bawang - 2 batang dirajang kasar
  • Garam - 1 sendok makan
  • Daun salam - 4 lembar
  • Serai - 1 batang dirajang kasar
  • Daun kemangi - 1 ikat, petik daunnya
Bahan yang di haluskan :
  • Bawang merah - 6 siung
  • Bawang putih - 10 siung
  • Kunyit - 1 sendok makan
  • Kemiri - 10 butir
  • Gula merah - 1 sendok teh
  • Terasi goreng - 1 sendok teh
  • Ketumbar - 1 sendok makan
  • Serutan pala - 1 sendok makan
Cara Memasak Pepes Ikan Mas Presto Sunda :
  1. Daun pisang dibakar sebentar di atas api sambil dibolak-balik agar lemas dan tidak mudah sobek kemudian potong-potong sesuai ukuran ikan.
  2. Bumbu halus dicampur dengan bumbu yang dirajang, daun salam, daun kemangi dan 1 sdm minyak goreng. Aduk sampai rata lalu bumbu tersebut dibagi menjadi 2 bagian. Satu bagian untuk di masukkan ke dalam perut ikan, sisanya dilumurkan pada ikan bagian luar kemudian diamkan sekitar 10-15 menit agar bumbu lebih meresap.
  3. Bungkus ikan dan bumbu dengan daun pisang, sematkan dengan tusuk gigi, lidi atau ikat dengan tali rafia.
  4. Siapkan panci presto yang diisi air kemudian masukkan bungkusan ikan, susun dengan rapih supaya hasil pepesannya matang merata. Tutup panci presto sampai terkunci rapat, masak di atas api sedang sekitar 1 jam atau sampai matang. Angkat dan siap untuk disajikan.