Resep Jagung Pipil Brokoli Pedas
Jagung manis dan brokoli
sudah tentu dua jenis sayuran segar ini sangat populer dan sangat digemari di
nusantara ini. Rasanya yang manis dan enak resep sederhana ini
divariasikan dengan rasa pedas menjadikan cita rasanya yang pas untuk
dijadikan lauk pauk atau disantap sebagai cemilan. Dikaranakan jagung bisa sebagai pengganti nasi, sangat cocok untuk menjaga berat badan tetap stabil. Cara membuat jagung pipil yang dipadukan dengan bakso sapi yang lezat dengan cita rasa pedas tentu bisa membantu kita untuk menghidangkan olahan jagung yang gurih.
Bahan-bahan :
- Jagung manis - 2 buah, rebus lalu dipipil dan sisihkan
- Brokoli - 750 gram dipotong perkuntum
- Bakso sapi - 5 buah dipotong sesuai selera
- Daun bawang - 1 batang dipotong-potong
- Tomat - 1 buah dipotong-potong
- Seledri - 1 tangkai diiris halus(diambil daunnya)
- Bawang bombay - 1 buah dipotong sesuai selera
- Gula pasir - 1 sendok makan
- Lada halus - 1/4 sendok teh
- Royco - 1 bungkus kecil
- Penyedap - 1/4 sendok teh
- Air - 100 ml
- Larutan maezena - 3 sendok makan
- Mentega - 3 sendok makan untuk menumis
- Cabai merah - 2 buah
- Cabai rawit merah - 5 buah
- Bawang merah - 3 butir
- Bawang putih - 2 siung
- Garam - 1 sendok makan
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus lalu aduk sampai harum.
- Masukkan daun bawang, bawang bombay, tomat, daun seledri lalu aduk-aduk sampai bumbu tercampur rata.
- Kemudian masukkan Jagung pipil, brokoli dan bakso sapi lalu aduk-aduk sampai tercampur dan sayuran agak layu.
- Tuangkan air, penyedap, royco, lada halus, gula pasir dan larutan maezena aduk kembali sampai bumbu meresap dan matang, angkat dan siap untuk disajikan.