Resep Sayur Gudeg Nangka
Nangka muda merupakan bahan untuk sayuran yang sangat populer di nusantara. Sayur gudeg nangka muda adalah masakan yang terkenal dengan kauh agak kental, rasanya yang lezat dan gurih banyak di sukai para pecinta kuliner di nusantara ini. Pada kali ini kita akan bagikan resep sayur gudeg nangka muda yang di padukan dengan tahu dan telur puyuh, telur puyuh yang memiliki tekstur yang lembut tentu akan menambah cita rasanya yang lezat dan enak. Menu masakan sederhana ini selalu menjadi favorit keluarga di rumah. Adapun bahan-bahannya sebagai berikut di bawah ini.
Bahan-bahan :
- Nangka muda - 250 gram direbus sampai empuk
- Telur puyuh - 10 butir dikupas lalu rebus
- Tahu - 5 buah di potong sesuai selera
- Santal kental - 300 gram dari 1/2 butir kelapa
- Asam jawa - 2 mata dilarutkan dengan 100 ml air
- Daun salam - 2 lembar
- Lengkuas - 2 cm digeprek
- Daun jeruk - 2 lembar
- Daun bawang - 1 batang dipotong-potong
- Tomat - 1 buah dipotong sesuai selera
- Air - 500 ml
- Minyak - secukupnya untuk menumis
- Cabai rawit merah - 3 buah
- Bawang merah - 3 butir
- Bawang putih - 2 siung
- Garam - 1 sendok makan
- Merica bubuk - 1/4 sendok teh
- Gula pasir - 1 sendok makan
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus lalu aduk sampai harum.
- Masukkan daun salam, lengkuas, daun jeruk, daun bawang dan tomat, aduk-aduk sampai bumbu tercampur rata.
- Tuangkan air, masukkan nangka muda, asam jawa, tahu, telur puyuh dan santan kental. Aduk-aduk sampai bumbu tercampur rata dan meresap juga airnya agak menyusut dan matang. Angkat dan siap untuk disajikan.