CARA MEMBUAT JAMUR CRISPY RENYAH
Jamur tiram yang digoreng renyah crispy merupakan olahan masakan sederhana berbahan jamur yang cukup diminati. Oleh karena itu, usaha jamur crispy pun semakin menjamur dengan beraneka ragam variasi rasanya bahkan memiliki rahasianya masing-masing agar lebih tahan lama. Selain itu, telah banyak tepung bumbu siap saji sehingga membuat jamur crispy sendiri di rumah menjadi sangat mudah dan praktis. Cara membuat jamur crispy adalah dengan penggunaan adonan tepung pada jamur yang juga dicampur dengan bumbu-bumbu sebagai penyedap cita rasanya. Penyajiannya pun bisa dihidangkan bersama aneka saus atau bisa juga dengan bumbu bubuk aneka rasa. Di bawah ini adalah salah satu kreasi resep membuat jamur crispy renyah dan gurih yang tentunya bisa menambah referensi kita bersama.
Bahan-bahan :
- Jamur tiram - 1/2 kg dipotong sesuai selera
- Minyak sayur - 1/2 kg untuk menggoreng
- Tepung beras - 300 gram
- Tepung kobe - 1 bungkus untuk campuran
- Air - 100 ml atau secukupnya
- Bawang putih - 2 siung dihaluskan
- Garam - 1/2 sendok teh
- Lada bubuk - 1/2 sendok teh
- Penyedap - 1/4 sendok teh
- Daun jeruk - 2 lembar diiris-iris
- Bersihkan jamur, cuci bersih dan tiriskan kemudian diperas supaya kering sehingga memudahkan proses menggorengnya.
- Siapkan wadah, campurkan tepung beras dan bumbu-bumbu serta irisan daun jeruk. Tuang air lalu aduk rata hingga adonan agak kental.
- Celupkan jamur ke dalam adonan tepung hingga rata, gulingkan pada tepung kobe yang diletakkan di sebuah piring agak lebar sambil digoyang-goyang agar jamur tercampur rata dengan bumbu.
- Panaskan minyak yang banyak, goreng jamur dengan api sedang sambil diaduk-aduk hingga jamur berubah warna kekuning-kuningan. Angkat dan tiriskan setelah matang lalu siap untuk disajikan.