Resep Cireng Bandung Tanpa Isi Renyah dan Gurih


Cara Membuat Cireng Bandung Tanpa Isi
Resep Cireng Bandung Empuk dan Renyah
Cireng atau aci digoreng adalah salah satu dari aneka kuliner sederhana yang sangat populer di kota Bandung Jawa Barat. Cireng merupakan olahan gorengan berbahan utama adonan yang terbuat dari tepung tapioka atau disebut juga tepung aci dan tepung kanji. Jajanan satu ini mempunyai bermacam-macam variasi dan jenisnya, mulai dari tanpa isi, dengan aneka isi atau dengan penyajian bersama sambal kacang atau sambal-sambal lainnya. Selain variasi penyajian, walaupun berbahan hanya dari tepung ternya cara membuat cireng juga memiliki banyak versinya. Dari cireng khas jualan abang-abang hingga yang crispy bersama bumbu rujak atau cireng yang empuk dan renyah yang dibagikan pada kesempatan kali ini. Dengan tips dan teknik pembuatan cireng ini akan menghasilkan cireng bandung tanpa isi dengan tekstur dan rasa yang sangat pas, empuk, renyah dan gurih tetapi tidak alot.

Bahan-bahan :
  • Tepung aci/ kanji/ tapioka - 500 gram
  • Bawang putih - 2 siung ditumbuk halus
  • Garam - 1½ sendok makan
  • Daun bawang - 5 helai diambil bagian yang hijaunya dan diiris halus
  • Penyedap - 1½ sendok teh
  • Air - 700 ml
Cara Membuat Cireng Bandung Tanpa Isi Renyah :
  1. Siapkan wajan, tuangkan air beserta bawang putih dan penyedap lalu rebus di atas api sedang sampai mendidih. Api kompor dibiarkan menyala supaya air tetap mendidih saat dituangkan secara bertahap ke dalam adonan sehingga pengulenan menjadi sempurna.
  2. Campurkan daun bawang dan tepung aci ke dalam wadah, tuangkan air rebusan yang mendidih secara bertahap. Pertama tuang 1/4 bagian air terlebih dahulu secara perlahan sambil diaduk-aduk sampai menjadi butiran-butiran tepung.
  3. Selanjutnya tuang lagi 1/2 bagian air rebusan sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai adonan tercampur rata. Terakhir tuangkan sisa air rebusan sambil terus diaduk, setelah adonan cukup dingin baru diuleni dengan tangan sampai adonan kalis atau bisa dibentuk.
  4. Bentuk adonan menjadi bulat lonjong berdiameter 5 cm atau sesuai selera. Diamkan adonan hingga cukup dingin kemudian potong-potong atau iris dengan ketebalan sekitar 0,5 cm sambil menekan adonan agar potongan rata.
  5. Goreng dalam minyak panas di atas api sedang hingga matang, angkat dan tiriskan lalu sajikan.