Resep Nasi Kuning Gurih Bumbu Enak Spesial


Cara Membuat Nasi Kuning Gurih Spesial
Resep Nasi Kuning Enak dan Gurih
Nasi kuning adalah makanan khas budaya bangsa indonesia dengan ciri khas berwarna kuning alami dari bumbu kunyit. Masakan nasi kuning biasa dibikin tumpeng sebagai menu hidangkan utama pada hari-hari besar, syukuran, acara ulang tahun atau acara-acar spesial lainnya. Selain itu, nasi kuning gurih juga menjadi menu sarapan enak praktis di pagi hari dengan aneka lauknya termasuk sambal dan kerupuk sebagai pelengkapnya. Makanan yang terbuat dari beras yang dimasak dengan bumbu kuning dan santan serta rempah lainnya membuat nasi kuning menjadi sangat gurih. Pada umumnya cara memasak nasi kuning ini adalah dengan dikukus sehingga lebih terasa gurih, lezat dan spesial walaupun juga bisa dimasak praktis dengan rice cooker.

Bahan dan bumbu nasi kuning :
  • Beras - 300 gram dimasak dahulu setengah matang
  • Air - 1 liter untuk mengukus
  • Santan kelapa - 65 ml {santan kara}
  • Pala - 1/4 sendok teh
  • Garam - 1 1/2 sendok makan
  • Penyedap - 1 bungkus
  • Gula pasir - 1/2 sendok makan
  • Cabe merah - 3 buah
  • Daun salam - 2 lembar
  • Minyak goreng - 2 sendok makan, untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • Bawang putih - 2 siung
  • Bawang merah - 3 buah
  • Ketumbar - 1 sendok teh
  • Lada - 1/2 sendok teh
  • Kunyit - 1 ruas jari
Cara Membuat Nasi Kuning Gurih Spesial :
  1. Panaskan minyak, masukkan bumbu yang dihaluskan lalu tumis sampai harum. Masukkan daun salam, pala dan cabe merah serta garam ,gula pasir dan penyedap. Aduk rata kemudian masak sampai harum. 
  2. Tuangkan santan aduk hingga tercampur rata, masukkan nasi lalu aduk hingga tercampur rata.
  3. Panaskan kukusan, masukkan nasi tadi lalu kukus sampai matang. Angkat dan siap untuk disajikan dengan pelengkap penyajiannya.